Общество

Каждый мнит себя стратегом

Последний «Марш миллионов» показал, что протестный уровень в стране постепенно снижается. Граждане все неохотнее выходят на митинги и неустойчивее стоят на баррикадах. И к оппозиции, судя по рейтингам, отношение стало явно прохладнее. Причиной тому политика запугивания, которую применяет власть и идеологическая беспомощность оппозиции, не сумевшей выдвинуть из своих рядов ярких лидеров и сформулировать ясные цели. В этой ситуации лидер левых сил Сергей Удальцов пытается оседлать настроение масс.
 

А  массы больше волнует не власть, а цены, поскольку люди не всегда могут уловить четкую взаимосвязь одного с другим.  Вот и в минувшую субботу на Площади Революции собрались около трех тысяч человек, ангажированные представителями КПРФ и левых сил, протестующие против скачка цен на продукты и тарифы ЖКХ.

Сергей Удальцов занял  привычное  для  себя  место в центре событий. Но не в  привычном  «образе»  непримиримого левака. Вместо разъяренной толпы, выкрикивающей политические лозунги (вплоть до свержения власти) оппозиционера окружили  взволнованные налогоплательщики, требующие заморозки тарифов ЖКХ  и роста  цен. А «партией жуликов и воров» называли вовсе не  «Единую Россию», а работников жилищно-коммунального хозяйства.

ЖКХ – Живи Как Хочешь?

«Три тысячи человек по тротуару, что называется, погуляли  и разошлись, – это не эффективно и бессмысленно. Для чего нужно было это устраивать? – говорит директор Института глобализации и социальных движений, кандидат политических наук Борис Кагарлицкий. – Другое дело, сегодня настроение граждан довольно негативное. И если в дальнейшем подобный протест будет расширяться и приобретать все более масштабные формы, тогда это действительно может сказаться на политике правительства».

Но  Удальцова  уже не очень интересуют проблемы ЖКХ, теперь его заботит ущемление прав граждан и поэтому грядущее воскресенье он объявил днем «Народовластия»: москвичи соберутся  для «создания городской сети гражданской взаимопомощи». Они наметят план «по решению наиболее острых проблем разных округов», а также выберут себе районных координаторов.

Новый образ  Удальцова настолько поразил даже власть, что намеченная им акция не потребовала санкции. Хотя  ранее  только одно  присутствие где-либо Удальцова  автоматически  предполагало аресты и штрафы. А тут митингуй без всякого разрешения!

Один не за всех. И каждый  за себя?

Перемены с координатором «Левого Фронта» начали происходить после недавнего «Марша Миллионов». Выступая на проспекте Сахарова, он огласил очередную дату народного движения – 20 октября, «забыв» заранее обговорить её со своими коллегами. Оргкомитет оппозиции раскритиковал Удальцова и назначил «марш» на декабрь.

В ответ оппозиционер сообщил, что шествия и митинги вообще уже неактуальны. И придумал для себя новый формат «борьбы с властью» –  собрания! (Для мирного обсуждения государственных и общественных дел). «Но, поддержки не нашел, в том числе и на оргкомитете. Увы, люди хотят и рыбку съесть и революцию совершить. Так не бывает!», – заявил Удальцов. И ринулся решать социальные вопросы.

Теперь он отдельно реализует свою левую повестку дня, в то время как представители других партий – реализуют свою. Каждый сам за себя.

«Действительно, сейчас Удальцов проводит свою идеологическую и практическую деятельность, и, поверьте, каждый член оргкомитета поступает точно так же», – рассказал WordYou.ru ведущий научный сотрудник института РАН, политолог Дмитрий Орешкин.

По его мнению, Удальцов как рациональный политик, будет и впредь использовать социальную аргументацию и риторику.  Для чего?  Разумеется, чтобы как можно дольше поддерживать свою уже «пошатнувшуюся» популярность среди народа.

«Требования, касательно того же роста цен и тарифов ЖКХ, – это требования структурных изменений, но никак не радикальных преобразований, – поясняет Кагарлицкий. –  Поэтому сейчас можно говорить о социальной несправедливости, социальных проблемах. Но все это устраивают либералы, которые запросто могут поддержать требования народа, поскольку эти требования, увы, не предполагают никаких перемен».

Автор: Екатерина Трифонова

Комментарии 1