Общество

«Разумность мусульман»

Или «Nil de nihilo fit…»

Всякое действие, может сопровождаться вопросом «почему?», поскольку причинность воспринимается, как принцип возникновения того или иного события. К примеру, вот уже некоторые время очень популярен вопрос о «художественном» фильме «Невинность мусульман».

«Почему был снят этот фильм?!» - для немалого количество посмотревших его, вопрос конкретно риторический и здесь даже убедительными звучат доводы о том, что «произведение» ведь более чем, мягко говоря «некачественное», а в данном случае если рассуждать последовательно, очевидна провокация.

Конечно, становится актуальной и проблема целенаправленности «творческих усилий» и здесь также могут последовать мнения, как о «закономерности», так и «случайности» происходящего. Тем не менее, вспоминается и онтологическое утверждение «Nil de nihilo fit» (Ничто не возникает из ничего) и поэтому возможно чье- то маразматическое начинание приобретает конкретную форму.

Другое дело, что даже при подобном положение вещей следует акцентировать внимание именно на идеологической зрелости. Если это провокация она конечно не последняя. Если ненависть или презрение, опять- таки приходится говорить о продолжительности чувств, что делает необходимым взвешенность поступков и заявлений. Во всяком случае доказать, то что «мы не столь просты» не так уж трудно. Дидактический потенциал ислама фактор немаловажный и назидания иногда имеют гораздо больший эффект, чем гневные отзывы и бряцание оружием. Ислам - это прежде всего «Слово», а значит разум, что предопределило основоположение «Читай!».

«В Париже в минувший уикенд были задержаны около 50 мусульман. Причина — опасения властей по поводу возможной организации несанкционированных акций протеста против фильма «Невинность мусульман» и публикации карикатур на пророка Мухаммеда во французском журнале Charlie Hebdo» - сообщается между тем в материале опубликованном на сайте российской газеты «Известие» под названием ««Невинность мусульман» на Востоке не любят все активнее»

«В целом социалистическому правительству Франции, похоже, удалось избежать обострения ситуации на религиозной почве. Ректор Большой мечети Парижа Далил Бубакер отметил, что «большинство единоверцев проявило зрелость и ответило презрительным молчанием на выходку Charlie Hebdo».

В преддверии готовящейся на полях Генассамблеи ООН операции в Мали против окопавшейся там на севере «Аль-Каиды» спокойствие мусульман для Парижа очень важно. Ведь Франция намеревается принять косвенное участие малийской операции, помогая тренировать войска стран Западной Африки.

Мусульмане осудили акцию, имевшей целью извлечь коммерческую выгоду на оскорблении чувств верующих, — считает Карим Битар из парижского Института международных отношений и проблем безопасности. Но большинство услышало призыв духовных авторитетов не поддаваться на провокацию. А президент французского совета по мусульманскому культу Мухаммед Муссави публично заявил, что «не выходить на демонстрацию — правильное решение, так как есть вероятность манипуляций протестными настроениями большинства» - цитирует газета.

«Спокойствию помогли и грамотные действия спецслужб, имевших негативный опыт двухлетней давности, когда они недооценили силу протестов по поводу ношения паранджи в университетах. Сейчас дополнительные подразделения штурмовой полиции были размещены в потенциально опасных зонах: на Елисейских Полях, у посольства США, у редакции Charlie Hebdo. Решением министра внутренних дел Мануэля Вальса и мэрии Парижа две заявки на проведение митингов были отклонены.

Наряду с Францией волнения мусульман прошли в целом ряде европейских стран, в том числе в Германии, Сербии и даже Норвегии. В большинстве своем выступления носили мирный характер» - сказано в материале.

«А вот в Афинах воскресная демонстрация закончилась столкновениями с полицией. Около 600 проживающих в греческой столице мусульман собрались пройти маршем к посольству США. Но сотрудники правоохранительных органов перекрыли им дорогу. Полицейских забросали пластиковыми бутылками и другими предметами, те ответили слезоточивым газом.

По-иному проходят протестные акции в мусульманских странах. Самые масштабные демонстрации случились в Пакистане. Там марши против фильма сопровождались погромами и столкновениями с полицией. 19 человек погибли, несколько сотен оказались ранены.

Насколько высок накал страстей в Пакистане, показывает следующий факт. Министр по железнодорожному транспорту Гулам Ахмад Билур заявил, что его священная обязанность — организовать расправу над автором «Невинности мусульман». Билур готов заплатить за это $100 тыс., причем из собственного кармана.

В столице Малайзии Куала-Лумпур около 3 тыс. манифестантов под флагами Малайзии, Саудовской Аравии и оппозиционными знаменами собрались напротив здания посольства США. По традиции досталось не только американцам, но и Израилю, с которым, кстати, у Малайзии отсутствуют дипломатические отношения. Перед тем как передать петицию представителю американского посольства, воинствующе настроенные мусульмане-малайцы сожгли бумажные флаги США и Израиля.

Фильм затрагивает интересы не только исламского сообщества, но и всего цивилизованного человечества. Оскорбляющий одну религию оскорбляет представителей всех вероисповеданий, — заявил вице-президент оппозиционной Партии народной справедливости Тьян Чуа, возглавивший толпу митингующих.

Похожие настроения царили и на митинге, организованном молодежным крылом правящей партии и проходившем около одной из наиболее почитаемых мечетей Куала-Лумпура.

Нашими врагами являются не США, Франция или представители других религий, а люди, принимавшие участие в создании фильма и кощунственных карикатур, — заявил глава молодежной организации правящей партии Хайри Джамалуддин.
По его словам, необходимо принять «адекватные меры» против этих лиц» - отмечается также в статье.

Автор: Г.Меликов

Комментарии 7