Общество

Кыргызстан. Стоимость хаджа в нынешнем году снижена

Об этом сообщил на пресс-конференции 26 сентября исполняющий обязанности муфтияРахматулла-ажы Эгембердиев. По словам главы Духовного управления мусульман Кыргызстана, в этом году для паломников созданы хорошие условия и снижена стоимость хаджа. Надо отметить, что вместе с тем есть мнения, что в организации хаджа присутствуют коррупционные нарушения.

23 авиарейса в Саудовскую Аравию

Число паломников в нынешнем году составит 4 517 верующих. По информации исполняющего обязанности муфтия, первый рейс в Саудовскую Аравию состоится 2 октября:

- На сегодня нам сданы паспорта паломников в количестве, соответствующем предоставленной Кыргызстану квоте – 4 с половиной тысячи мест. Началась работа по предоставлению им виз. Первые рейсы отправятся из Бишкека и Оша 2 октября. В общем для наших паломников организованы 23 авиарейса.

Рахматулла-ажы отметил, что расходы на каждого паломника составят 2 250 долларов, включая стоимость авиабилетов. По сравнению с прошлым годом, цена хаджа оказалась сниженной на 100 долларов. Еще одно отличие от паломничества в предыдущие годы – кыргызстанцы будут лететь сразу до Медины, а не до Джидды. Расстояние между этими городами составляет сутки езды на автобусе, что значительно усложняло путешествие.

Кроме этого, Рахматулла-ажы Эгембердиев сообщил, что для 4,5 тысяч паломников из Кыргызстана в Медине и Мекке уже приготовлены гостиницы. В Саудовской Аравии также создан паломнический штаб, состоящий из 25 человек, среди которых, кроме сотрудников муфтията, есть еще шестеро медиков. Есть и другие нововведения для удобства участников хаджа:

- Руководитель республиканского штаба по организации паломничества получил аккредитацию в Саудовской Аравии. Этого также раньше не делалось. На здании штаба, расположенного в Мекке, и в гостиницах, где будут проживать кыргызстанцы, будет вывешен государственный флаг Кыргызстана. Помимо этого, нам выделены специальные автобусы. Всю подготовительную работу по этому мы уже проделали в Саудовской Аравии. Теперь осталось только отправить паломников.

На этот раз обойдется без коррупции?

Как мы уже отметили, и на этот раз не обошлось без обвинений со стороны некоторых лиц, что при организации хаджа-2012 были допущены коррупционные нарушения. Представители ряда общественных организаций анонсировали проведение пресс-конференции, на которой они обещали рассказать об отрицательных явлениях.

Например, глава конгресса мусульман Кыргызстана и Центральной АзииБакыт Нурдинов уверен, что муфтият не был самостоятельным при организации хаджа, и стал заложником разных заинтересованных сил:

- Есть много проблем и путаницы. Ответственные лица пытаются прикрыть допущенные ими недостатки. Что-то делается непрозрачно, есть коррупционные проявления. Много тех, кто вмешиваются в процесс подготовки и указывают, кого вносить в списки паломников. Они уже не в состоянии управлять организацией хаджа.

Как отметил Бакыт Нурдинов, от общественности скрывается полный список 4,5 тысяч паломников. Он привел пример, что в 2011 году такой список был заранее опубликован в средствах массовой информации. Нурдинов в прошлом году сам участвовал в подготовке хаджа, когда муфтием был Чубак-ажы Жалилов.

Но и тогда мнение людей было разделено: кто-то считал, что тот хадж был проведен, в отличие от предыдущих, сравнительно честно и прозрачно, но были и такие, кто обвинял организаторов в коррупции.

Автор: Заирбек Бактыбаев

Комментарии 1