Общество

О пенсионерах

Матери знакомого исполнилась 89 лет, из них без малого 50 лет она отдала труду - во благо родного государства.

Да вот незадача, захворала, естественно знакомый позвонил в поликлинику: «Помогите, подъезжайте», а в ответ: «Приведите в поликлинику». Возможно это для многих знакомая до боли картина, как говорят: «Приехали, дальше ехать некуда». Я поинтересовался, что делают пенсионеры – ветераны наши, отдавшие лучшие свои годы труду в случае возникших болезней. Оказалось практически ни к одному из них за исключением редких случаев не удаётся добиться прихода врача на дом.

Вот и вынуждены они проводить время в поликлиниках в ожидании приёма врача, а после, если повезёт, то в походах для получения назначенного врачом лечения. В то же время сотни наших медработников уезжают на заработки за рубеж, где они в качестве патронажных сестёр заняты уходом за пенсионерами на дому в чужих странах. Правда у нас появилась служба частной медицинской помощи, но там вызов стоит порядка трёх тысяч рублей и плюс лечение.

В советское время разница между минимальной пенсией и персональной была 3-ех кратной: 45 рублей и 132 рубля. Сегодня, когда власть имущие определили в десятки и сотни раз пенсию для себя больше, чем простым смертным, совершено ясно за платной услугой могут обратиться чиновники и депутаты. Рядовому пенсионеру, нашим ветеранам - это недоступно.

Как же им быть, как сделать так, чтобы наши рядовые пенсионеры получали необходимое лечение, ведь они заслужили это своим трудом. Неоднократно пенсионеры в своих выступлениях поднимали вопрос плохого медицинского обслуживания, недостатков лекарственного и санитарно-курортного обслуживания, отсутствия санитарно - медицинской помощи на дому. Я пытался найти расходы бюджета на эти цели, но их нигде не нашёл. Только пиар акции, как наши пенсионеры - счастливчики отдыхают в Турции. Как поправляют своё здоровье в Домах отдыха. Это конечно хорошо для тех, кому повезло попасть в число счастливчиков, но пенсионеров же сотни, тысячи раз больше.

Как нам добиться того, чтобы каждый из них мог получить хотя бы тот минимум как: медицинского обслуживания на дому, доставка пенсии на дом, обеспечение бесплатным набором лекарств, «прозрачная» очередь на санитарно - курортного обслуживание?

Думаю здесь для начала нужна открытая достоверная информация по каждому микрорайону, местной администрации о выделенных на эти цели ресурсах из бюджета, главное - как и на что они израсходованы, и кто конкретно воспользовался этими услугами. Необходим также анализ дел в этой области, с выводами о суммах необходимых для этого. Это нужно, чтобы депутаты при принятии бюджета не восторгались выделенными миллионами и миллиардами, а осознали и приняли такие суммы расходов, которые достаточно хотя бы для оказания минимальной помощи всем пенсионерам в благодарность за их труд.

А пока этого нет, мы и будем слышать громкие пиар-акции на тему как хорошо и счастливо живётся пенсионерам в Башкортостане. 

Автор: Сагит Исмагилов

Комментарии 1