Общество

В Кембридже появится эко-мечеть

В британском городе Кембридж после долгих лет планирования и проведения различных кампаний в поддержку новой инициативы были одобрены, наконец, планы мусульман по возведению первой экологически чистой мечети.

«Это замечательная новость для Кембриджа», - сказал Тим Винтер, председатель Мусульманского академического фонда (Muslim Academic Trust), организации, выдвинувшей идею строительства такой мечети.

Впервые мусульмане выступили с подобной инициативой еще в 2008 году. Новую мечеть предлагалось сделать дружелюбной по отношению к окружающей среде путем минимизации выброса углерода и повышения религиозной активности в сфере охраны окружающей среды. Такой проект был абсолютным новшеством для Европы. И вот, спустя годы, мусульмане получили разрешение на работы.

«Кембридж - один из тех британских городов, который каждый год принимает людей со всего света - как студентов, так и преподавателей. Многие из них - носители мусульманского наследия», - отметил Винтер.

Новая мечеть будет отличаться рядом особенностей. Например, специально для этого проекта будет создан большой сад, в работе над которым примет участие известный ландшафтный дизайнер Эмма Кларк. В проект здания включены также оборудование для переработки воды, возможность естественной вентиляции и освещения, зеленая кровля. Этот проект также уделяет внимание гнездованию местных видов птиц, выделяя им особое место, а также предоставляет комфортные зоны для велосипедистов.

Согласно проекту, мечеть будет включать обучающую зону для всего сообщества, кафе на террасе сада, пространство для художественных выставок и представлений. Новая мечеть будет являться выражением того, что ислам поддерживает защиту окружающей среды, сообщает OnIslam.net.

Автор: Екатерина Марковская

Комментарии 2