Общество

Право на издевку?

Al Jazeera

Когда мы говорим об отвратительной реакции исламского мира на фильм и карикатуры, надо думать и об отвратительной логике авторов этих произведений

 
Запрет на фильм «Невинность мусульман» называют нарушением прав человека на свободу слова. Но речь идет не о свободе, но об этике, моральных ограничениях, без которых истинная свобода просто не мыслима. Не странно ли, что те же самые люди, кто вчера ограничивал свободу слова великому режиссеру Ларсу фон Триеру, сегодня предоставляют право какому-то мелкому постановщику пасквилей донести свой продукт до несознательных масс, чтобы еще раз показать их несознательность?
Но речь в данном случае идет, видимо, не об общечеловеческой морали и не общечеловеческой цивилизации. Мы ж научились выделять географические разновидности цивилизации (европейская и пр.) и конфессиональные разновидности морали (христианская, иудейская, исламская).

«Пророк Мухаммед для меня не священная фигура. Я живу по французским законам, а не по законам Корана», так объяснил главный редактор журнала Charlie Hebdo Стефан Шарбонье свое решение опубликовать карикатуры на пророка.

Не уверен, что мсье Шарбонье решился бы подзаработать, смеясь над конвертированием Холокоста (все-таки, над сильными мира не ржут, это «привилегия» слабых). Но вот Лени Рифеншталь тоже ведь жила по законам своей страны, причем, никого не оскорбляя. Ну, и что из этого вышло? (Рифеншталь создала «Триумф воли», а Шарбонье «Триумф боли»).

Кстати, о французских законах, главный из которых – «Свобода, Равенство, Братство». Её основополагающий принцип – правление народа, народом и для народа. А для части народа Франции Пророк Мухаммед фигура не просто святая….

Как слово ваше отзовется?

Впрочем, нельзя объяснить неверующим уровень взаимоотношений Человека и Бога (и его Пророков). Не думаю, что эти взаимоотношения определяют уровень отсталости или скорость прогресса. Ангелы и дикари равномерно расселены по всей планете Земля.

Кстати, вы заметили, что после слов «…твою мать» некоторые люди улыбаются. А другие берутся за ножи, стволы, кулаки. Но это вовсе не разное отношение к матери, просто разное понимание сути слов. Не все научились дистанцироваться от них, и не все употребляют мат, как междометие….
То есть многие звуки не всегда совпадают со смыслом.

Просто бизнес и больше ничего.

Нарушая запреты

Но, тем не менее, введение закона против оскорбления чувств верующих занятие достаточное легкомысленное. Особенно в России, где правоприменение закона возложено на самую коррупционную часть общества, которая, к тому же, действует не в рамках закона, но в тренде который задала существующая власть.

Уже рассуждают, что теория Дарвина оскорбит чувства верующих. И что ислам тоже оскорбляет христианство уже тем, что «считает Иисуса всего лишь пророком, но не Мессией». (Но ведь и в исламе Мухаммед тоже «всего лишь» пророк, а в иудаизме нет ни Мухаммеда, ни Христа).

Тут очевидна попытка несколько «передернуть» карты. Дарвин ставил перед собой научную цель! Его версия о том, что человек произошел от обезьяны это не глумливая попытка вставить свечу верующим!

А вот упомянутый фильм и французские рисунки это умышленное унижение чести и достоинства. Но и тут довольно рискованно говорить о запретах. Но о воспитании, о морали – вполне.

Карикатуры во французском журнале, в идеальном случае, могли быть опубликованы только на заборах. Но издатель понимал – что издевка востребована. Что 75 тысяч экземпляров журнала будут мгновенно раскуплены. И что потребуется огромный дополнительный тираж.

Когда мы говорим об отвратительной реакции исламского мира на фильм и карикатуры, надо думать и об отвратительной логике авторов этих произведений. И о востребованности этой злобы в мире христианском.

То есть речь в данном случае вовсе не о свободе слова, которую мы обязаны  защищать. Но о свободе низменных чувств, которые, даже если они есть, человечество обязано камуфлировать… А не продавать. Поскольку они – постыдны.

10 заповедей не имеют законодательной силы. Они выше закона. Выше административных делений, рас, конфессий… Они и есть тот единый Бог, (в существование которого не все верят, это и необязательно) который объединяет не человечество, но человечность.

Автор: Акрам Муртазаев, писатель, лауреат премии «Золотое перо России»

Комментарии 2