Политика

Выборы в США & Афганистан

СМИ молчат о катастрофе на военной базе в Афганистане  ("American Thinker", США)

Хотя мейнстримные СМИ, поддерживающие Обаму, предпочли этого не заметить, но в период правления Барака Обамы авиация Корпуса морской пехоты США пережила худшую катастрофу со времен Вьетнама. По знаменитой эскадрилье VMA-211 был нанесен самый тяжелый удар с тех пор, как она во время Второй мировой войны обороняла остров Уэйк.

Это произошло 14 сентября 2012 года к северо-западу от расположенного на юге Афганистана города Лашкаргах. Примерно два десятка талибов атаковали мощную базу морской пехоты «Кэмп-Бастион», убили командира эскадрильи VMA-211 подполковника Кристофер Рейбла (Christopher Raible) и уничтожили или навсегда вывели из строя восемь из десяти самолетов AV-8B «Харриер», которыми он командовал, – лучших штурмовиков на вооружении морской пехоты. Их не выпускают уже больше десятилетия, и заменить их невозможно.

Когда дым рассеялся, оказалось, что Корпус морской пехоты лишился за день около 7% всех своих «харриеров» благодаря маленькой группке боевиков, самым грозным оружием которых были пояса смертников – одним из них подорвали забор, окружавший базу.

При Обаме в Афганистане погибли 1491 американских военных. Это более 70% от всех потерь, составляющих 2121 человек, которые понесли США с тех пор, как начались бои. Изрядная часть этих солдат были убиты в провинции Гильменд, в которой находится «Кэмп-Бастион». На ее долю приходится вдвое больше погибших, чем на любой другой регион страны. Дела обстоят настолько плохо, что после нападения на «Кэмп-Бастион» Международные силы содействия безопасности, которые обучают афганцев защищать Афганистан от фанатиков-исламистов из «Талибана», временно прекратили операции.

Похоже, единственной целью, которой не достигли напавшие на базу, было убийство принца Гарри, который служит в управляемом британцами «Кэмп-Бастионе» пилотом вертолета и который планировал на следующее утро отмечать свой день рождения. Предполагается, что он был одной из побочных целей талибов.

Возможно, еще сильнее, чем результаты этой вылазки, впечатляет качество планирования, которое было необходимо, чтобы ее осуществить. Как группка смогла хотя бы просто приблизиться незамеченной к современной международной военной базе - и уж тем более - проникнуть в нее? Как они могли напасть так быстро и эффективно – пусть даже почти всем им пришлось погибнуть? Как они сумели нанести "могучим морпехам" такой удар, с каким те не сталкивались уже полвека?

National Review предполагает, что их консультировали профессиональные военные, вероятно, из Пакистана, и предупреждает, что это нападение «показало уменьшение власти и влияния Америки в регионе, деморализовало наших союзников и ободрило наших врагов». Бурные и кровавые антиамериканские волнения, которые произошли только что в Пакистане, в целом подтверждают эту теорию.

Следует отметить, что нападение на базу было лишь частью волны жестоких антиамериканских выступлений. На фоне многочисленных заявлений администрации Обамы о примирении на Ближнем Востоке, которые звучат в последние четыре года, можно было бы надеяться, что жителей этого региона не может толкнуть на кровопролитие сам факт наличия в интернете некоего ролика, связанного с США. Однако, как это часто бывает с инициативами Обамы, его ближневосточный гамбит потерпел полную неудачу. Влияние Америки серьезно уменьшилось, но при этом, начатая Обамой политика умиротворения не принесла ожидавшихся плодов.

То же самое можно сказать и о политике Обамы в Афганистане. Несмотря на все обещания, дававшиеся во время предвыборной кампании, потери Америки растут, а не падают, а позиции талибов укрепляются, а не слабеют. Обама обещал с честью завершить конфликт, однако вместо этого кровопролитие при нем нарастает, а наше стратегическое положение не усиливается. Сейчас вполне очевидно, что, если талибы могут добиваться таких успехов, как в «Кэмп-Бастионе», воюя против мощного альянса во главе с США, то у слабой афганской армии нет против них ни одного шанса.

Ситуация с политикой Обамы в Ираке выглядит примерно так же. Крайне дружественная к Обаме New York Times в одной из своих недавних статей была вынуждена признать, что Обама «плохо выполнил» обещания, связанные с выводом войск из Ирака. Он не создал ни стабильного иракского правительства, ни системы обеспечения безопасности, ни программы для подготовки иракских сил безопасности. Газета также признала, что мейнстримные СМИ в основном проигнорировали эти провалы, а сам Обама пытается замести сор под ковер. New York Times пишет, что Ирак сейчас «менее стабилен внутренне и менее надежен на международной арене», чем он должен бы быть согласно обещаниям Обамы. И разумеется, Обама не выполнил свое обещание полностью вывести войска из Ирака к концу прошлого года, так что США получили наихудший сценарий.

Более того, ведущаяся Обамой в отношении России политика умиротворения не мешает путинской диктатуре поддерживать наших врагов на Ближнем Востоке. Дело в том, что Обама так и не смог осознать фундаментальное расхождение между интересами России и США. России нужны нестабильность на Ближнем Востоке и связанный с ней рост нефтяных цен, чтобы больше зарабатывать на экспорте нефти. США нужен мир на Ближнем Востоке и низкие нефтяные цены. Мягкое отношение Обамы к России позволило Путину, не давая США ничего ценного взамен, свободно искоренять в России друзей Америки и американские ценности. Он вышвырнул из страны Агентство США по международному развитию, и это – оглушительная пощечина Обаме.

Автор: Ким Зигфельд (Kim Zigfeld)

Комментарии 2