Просвещение

Геноцид армян или турок? Что говорят российские архивы

Документы российских архивов свидетельствуют о том, что турки предприняли силовые меры в отношении армян в Османской империи в 1915 году, подвергнувшись геноциду со стороны армянских вооруженных отрядов, заявил турецкий ученый Мехмет Перинчек.

"В российских архивах имеются многочисленные свидетельства, разрушающие сложившееся в мире мнение о якобы имевшем место "геноциде" армян в Османской Турции в 1915 году, и вместе с тем свидетельствующие о совершении армянами геноцида в отношении турецкого населения", – заявил на пресс-конференции в Баку ученый, являющийся автором изданной на днях книги "Армянский вопрос в 120 документах из российских государственных архивов". Презентация книги недавно состоялась в Московском доме книги на Новом Арбате.

Представленные документы разрушают миф о геноциде армян в Турции и представляют подлинную картину произошедшей трагедии, в частности, многочисленные свидетельства массовых убийств мусульманского населения армянскими боевиками. Также рассмотрены роль и участие курдов в тех событиях. Среди рассмотренных в книге вопросов – условия, в которых проживали армяне в Османской империи (автор опроверг миф о притеснениях армян в Турции), за что российские военные суды в годы Первой мировой войны судили армян, события на Кавказе глазами российских генералов – что же происходило на самом деле, содержание доклада первого премьер-министра независимой Армении и др.

По словам М.Перинчека, в ходе изучения архивных документов в России он выявил три основных направления, связанных с событиями 1915 года. "Первое – это то, что эти события никак не подпадают под понятие "геноцид". Второе: западные страны, муссируя этот вопрос, преследовали цель расчленения Турции и оказания на нее давления. И третье – стремление Турции предотвратить реализацию этой цели стран Запада и выступить против иностранных интервентов", – цитирует его "Интерфакс-религия".

Более того, продолжил ученый, обнаруженные им документы говорят о том, что руководство Османского государства предпринимало всяческие меры для защиты армянского населения. "Мною найдены документы, свидетельствующие о том, что именно ввиду этих благоприятных условий проживающие в других странах армяне переезжали жить в Турцию", – заявил М.Перинчек.

Он рассказал, что обнаружил много документов, включая рапорты офицеров армии царской России, об учинении армянскими добровольческими отрядами геноцида мусульманского населения в Турции и на Южном Кавказе, включая Нагорный Карабах.

"Мною собраны 286 страниц протоколов полевых судов царской армии о принятии решений в отношении участников этих отрядов, воюющих в составе российской армии, об их зверствах над тюркским населением. Хочу заострить внимание на том, что эти решения принимались судами не Турции и вообще не мусульманских стран, ни даже Германии, союзника Турции, а военными судами царской России, являющейся союзником Армении", – подчеркнул ученый.

М.Перинчек сказал, что готов представить армянской стороне найденные им документы на любом международном форуме.

"Нормализация турецко-армянских отношений без изучения этих документов невозможна", – подчеркнул он.

Комментарии 0