События

В Ливии одного за другим устраняют убийц Каддафи

Омран Джумаа Шаабан, год назад обнаруживший место, где скрывался раненый лидер Джамахирии Муаммар Каддафи, умер после тяжелых пыток в плену у сторонников свергнутого руководителя страны, сообщили в среду арабские СМИ.

Омран Джумаа Шаабан из Мисураты и трое его друзей были похищены вооруженными людьми около города Бани-Валид полтора месяца назад. Во время захвата завязалась перестрелка, в которой мужчина был ранен, его парализовало. Все последующие недели заложников удерживали в неизвестном месте, били и пытали, передает ИТАР-ТАСС.

В начале сентября при посещении города Бани-Валид, который по-прежнему остается форпостом лояльных Каддафи сил, глава Всеобщего национального конгресса (парламента) и временный глава государства Мухаммед Юсеф аль-Магреф добился освобождения Шаабана и двоих его друзей. Четвертый из участников событий годовой давности по-прежнему удерживается в заложниках.

Омран Джумаа Шаабан был доставлен во Францию на лечение, где и скончался в минувший вторник в одном из парижских госпиталей. В Мисурате, где он будет похоронен, объявлен траур. Более 10 тысяч человек приняли участие в траурной церемонии на футбольном стадионе города. Смерть спровоцировала протесты у здания парламента в Триполи, участники которых потребовали покарать виновных.

Между тем это уже не первый случай гибели тех, кто своими руками вершил историю Ливии год назад. При таинственных обстоятельствах умерли еще несколько молодых людей, ставших непосредственными участниками захвата, издевательств и последующего зверского убийства Муаммара Каддафи в Сирте 20 октября 2011 года. Тем временем, как сообщили родственники Шаабана, никто из них так и не получил обещанных за поимку полковника 800 тыс. долларов.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в прошедшие выходные правительство Ливии приказало распустить все военные формирования, не признанные властями легитимными. В течение двух суток ополченцы должны были освободить занимаемые ими помещения, принадлежащие государству. Ультиматум связан с убийством американского посла в Бенгази. Во вторник ливийские военные начали выдворять ополченцев и членов вооруженных группировок из занимаемых ими государственных зданий в Триполи и его окрестностях.

Комментарии 0