События

Замначальнице колонии объявили выговор за принудительное лечение заключенных психотропными препаратами

По инициативе казанских правозащитников начальницу Больницы для осужденных и, по совместительству, заместителя начальника ИК 2 Марину Подольскую привлекли к дисциплинарной ответственности "за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей".

Напомним, что в июле этого года заключенный ИК-2  пожаловался членам Общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания РТ на то, что его поместили в психиатрическое отделение больницы для осужденных и неделю пичкали психотропными средствами.

Члены ОНК выяснили, что был нарушен федеральный закон, в соответствии с которым у гражданина сначала должны были получить письменное согласие на подобное лечение. Изучив документы из истории болезни, общественники пришли к выводу, что согласия на медицинское вмешательство мужчина не давал, комиссионного освидетельствования врачами-психиатрами и медицинского заключения, направленного в суд для решения вопроса о принудительном лечении, не имелось. Так, они  пришли к заключению, что права осужденного были грубейшим образом нарушены.

По запросу правозащитников была проведена прокурорская проверка, итогом которой стало дисциплинарное наказание начальника больницы. 

Автор: ИА «Тема Казань»

Комментарии 0