Политика

В центре Казани защищали честь пророка

Сегодня на улице Баумана Союз татарской молодёжи "Азатлык" провёл пикет «в защиту чести пророка Мухаммада» в связи с выходом фильма "Невинность мусульман".

Кроме этого, национал-сепаратисты требовали привлечь к уголовной ответственности сопредседателя Казанского гражданского союза (КГС) Михаила Шарова, который якобы у себя на странице разместил фото Корана, с салом на страницах и надписью "С праздником", а также прекратить запрещать строительство мечетей в Москве. Участники акции держали плакаты: «Мухамад мир ему – пророк и посланник Аллаха, милость для миров!», «Москвичи оборзели! Опять запретили строить мечеть. 3 мечети на всю Москву – позор!», «СТМ «Азатлык» требует решительных мер, в отношении тех, кто оскорбляет ислам!» и другие.

В акции приняли участие около пятнадцати человек. Участникам так же удалось привлечь внимание прохожих, раздавая значки с надписью «Укаб-знамя Пророка» и изображением характерного чёрного знамени с арабской вязью, под которым в Казани проходили фундаменталистские митинги в конце этого лета. Все происходившее вызвало неподдельный интерес у туристов из Германии, которые изучали флаги и лозунги пикетчиков, наперебой спрашивая у экскурсоводов,  что здесь происходит. А когда уловили суть проблемы, с улыбкой отметили, что весь мусульманский мир уже давно митингует по этому поводу, а Татарстан что-то долго раскачивается.

Лидер национал-сепаратистского Союза татарской молодёжи «Азатлык» Наиль Набиуллин рассказал, почему его организация так сильно запоздала с выражением своего возмущения:

- Деятельность союза «Азатлык» очень обширна, и у нас физически не хватает времени на все акции, но, я думаю, что лучше поздно, чем никогда. В первую очередь мы сегодня вышли, чтобы осудить фильм "Невиновность мусульман" и действия Михаила Шарова, которые мы расцениваем, как разжигание межнациональной розни. Он выложил на странице священную книгу Коран в ужасном виде, но потом, видимо, испугался и все удалил, но мы успели сделать скриншот страницы, подтверждающий эти материалы. Сейчас представители общества «Алтын урда» подали заявление в прокуратуру, и оно находится на стадии рассмотрения.

Ситуацию порталу "Тема Казань" прояснил сопредседатель «Казанского гражданского союза» Михаил Шаров, против которого были выдвинуты такие обвинения:

- Я хочу внести ясность по поводу картинки, которую на моей странице водной из социальных сетей. Официально заявляю, что она была размещена не мной, так как я сам человек верующий и лояльно отношусь ко всем конфессиям. По поводу того как она оказалась у меня в альбоме "сохранённые фотографии" есть предположение. В феврале месяце мой аккаунт был взломан, пришлось менять пароль, но никакого спама с моей страницы не рассылалось. На тот момент я был одним из организаторов митингов "за честные выборы", до сих пор являюсь активистом русского движения в Казани, и недоброжелателей у меня было и остаётся предостаточно. Кстати, дата загрузки этой картинки - 12 февраля 2012 года. Я думаю, что каждый пользователь социальных сети меня поймёт: просматривать все свои фотографии каждый день (особенно когда их около 1000) никто не будет, поэтому я заметил эту картинку только после публикации в одной из групп татарских национал-сепаратистов. Кстати, это не первый случай в Казани, когда с неугодными активистами расправлялись подобным образом. Кому выгодна эта провокация? Сепаратистам для пиара своей партии? Обычным хулиганам-хакерам? Или спецслужбам? Надеюсь, что ответ на этот на этот вопрос, я думаю, мы узнаем в ближайшее время.

Напомним, что это не первый подобный выпад Наиля Набиуллина, еще в ноябре 2011 года глава национал-сепаратистов подал заявление на блоггера Михаила Кузнецова, выложившего видео с подвыпившей татарской женщиной, нецензурно оскорблявшей русских:

- Наиль Набиуллин еще тот баламут, приехал из глубинки и лезет в «чужой монастырь», - говорит с улыбкой Михаил Кузнецов. - Тогда я якобы выложил видео, где выставил женщину в неприглядном свете. Самое смешное, то оно год лежало на странице, начиная с декабря 2010, а заявление в Следственный комитет было написано "азатлыковцами" лишь в конце 2011 года, но дела тогда не возбудили. Впервые мы лицом к лицу встретились с главой «Алатлыка» 20-го апреля на митинге в поддержку русского языка, тогда он в страхе убежал от меня, пошёл звать сотрудников полиции. У меня сложилось впечатление, что он – человек, который не умеет отвечать за свои слова. Я уверен, что у него есть поддержка местной власти, иначе он бы уже давно или сидел, или молчал.

Автор: ИА «Тема Казань»

Комментарии 2