Их нравы

Лозунг «Православие, или смерть» исключён из списка экстремистских материалов

Лозунг «православие, или смерть» исключён из списка экстремистских материалов. Он находился под запретом два года по решению районного суда Москвы.

О том, что лозунг снова легален и разрешён к использованию со ссылкой на руководство Министерства юстиции России корреспонденту «Эху Петербурга» рассказал депутат Законодательного Собрания Петербурга Виталий Милонов.

«В Министерстве Юстиции очень много православных в том числе и среди руководства. О том, что лозунг не является экстремистским я узнал через своих знакомых, которые имеют непосредственное отношение к Министерству Юстиции.

Долгое время этот лозунг пытались в СМИ представить как лозунг экстремистской направленности. Даже святейших патриарх Кирилл говорил, что не очень правильно носить такой лозунг. Но со временем по мере осмысления этого лозунга ситуация стала меняться. В том же московском регионе было вынесено решение суда отменяющее предыдущее судебное решение и лозунг должен был быть исключён. Однако он всё ещё находился в числе тех лозунгов.

На сегодняшний день лозунг «Православие, или смерть» уже точно не находится в списке экстремистских материалов.

Этот лозунг и не являлся экстремистским. Он говорит о внутреннем убеждении человека, который говорит о своей вере и своей смерти, которая угрожает ему без православия», — сказал Виталий Милонов.

Милонов пояснил, что он лично просил пересмотреть отношение к лозунгу «Православие, или смерть» бывшего заместителя министра Юстиции Виктора Евтухова. В прошлом Евтухов работал вместе с Милоновым во фракции «Единая Россия» петербургского Законодательного Собрания.

Комментарии 15