Общество

Поход чеченцев на храм православный

В Чечне нашли чем ответить на анти-мечетьское восстание в московском Митино

Поход чеченцев на храм православный

 

На днях в Москве в районе Митино прошла многотысячная акция протеста против строительства мечети. В итоге мэрия г. Москвы запретила строить в этом районе мечеть. Далее «конфликт» разгорелся в социальных сетях, в Интернет-сайтах. Кто-то стал призывать мусульман СКФО подумать о необходимости в кавказских республиках православных храмов. А в Чечне нашли свой ответ московскому анти-мечетьскому восстанию.

А теперь все по порядку…

В Москве, по данным Совета муфтиев России, проживает около 2 миллионов мусульман. В связи с этим, Совет муфтиев России предложил возвести по мечети в каждом административном округе столицы.

На сайте столичного Комитета по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства 6 сентября было опубликовано решение о возведении исламского гуманитарного центра с мечетью в северо-западной окраине столицы в спальном районе Митино.

Московские власти решили пойти навстречу нуждающимся мусульманам. Разрешение на строительство, повторю, им было дано.

Реакция местных жителей…

Сперва по всему району Митино стали расклеиваться провокационные листовки, в которых выражалась обеспокоенность планами строительства мечети.

Затем в социальных сетях жителям Митино активисты стали предлагать выйти на собрание жильцов к дому №47 по Пятницкому шоссе, напротив которого планировалось строительство мечети. В назначенное время на место пришло, по разным оценкам, до 2 тыс. человек. В итоге собрание жителей переросло в стихийный митинг. Недовольные люди стали протестовать против строительства мечети в их районе.

Приведем несколько цитат протестующих:

- Мои предки тут жили, картошку сажали, а теперь мусульмане молиться будут тут!?Нет, такого быть не должно!

- Нет мечети в Митино!

Ответ Московской власти протестующим…

В связи с возражениями жителей района, градостроительно-земельная комиссия Москвы решила отказаться от строительства исламского культурного центра с мечетью в Митино.

Я бы сказал, это ответ и мусульманам. «Будем искать другое место для вас, а пока молитесь на дороге».

Но масло в огонь продолжало литься…

Данные события стали оперативно освещаться СМИ. Грех винить, тема острая, рейтинговая. Народ, в свою очередь, новость подхватил и ринулся ее остро обсуждать в социальных сетях. Интернет вновь и вновь давал возможность людям высказываться, как говорится, по полной.

Кто-то стал поддерживать протестующих, выражая антиисламские настроения. Некоторые кавказцы стали предлагать идеи, поставить под вопрос надобность православных храмов в северокавказских республиках. Некоторые здраво размышляли.

Цитируем:

- Я живу не первый год в Москве, я гражданин Российской Федерации. Почему я в своей столице, в своем районе не могу иметь мечеть? Почему тут есть храмы различных конфессий, а исламского нету? Почему в праздничные мусульманские дни нам приходится молиться на улице?

Почему, когда из-за безысходности мы вынуждены молиться на улице на дорогах, люди начинают на нас злословить? Мы что от хорошей жизни там стоим? Ведь это все из-за того, что нам не дают иметь мечети. Мы и сами не рады там стоять.

- Раз они вышли на улицу протестовать против строительства мечети, давайте в ответ тоже протестовать у себя в республиках по поводу строительства православных храмов. Те, что уже имеются, нужны ли они нам?

Начитавшись тех и других комментариев, я понял, что нужно отвечать «Митинскому протесту».

Ответ в Грозном…

У меня появилась идея собрать людей и пойти с ответной акцией в Грозненский православный храм. Я не помню, как я заснул, но я точно помню, как с раннего утра стал искать единомышленников. Долго искать не пришлось…

Идея «ответа» была озвучена председателю Молодежного движения «Ахмат» Садо Месербиеву. Он ее поддержал, и было решено «Митино получат ответ». Собрав людей, взяв все необходимое, мы выдвинулись в сторону Грозненского православного храма.

Нас встретил настоятель храма Отец Григорий. Данное событие привлекло региональные СМИ. Выступая перед журналистами, Садо Месербиев довел до них, что за акция нами проводится, и что ею мы хотим сказать. Цитируем Садо:

- Нам известно, то, что в Москве жителями района Митино проведен митинг протеста по поводу строительства в их районе мечети. Конечно, мы сильно огорчены таким отношением к верующим людям.

У нас, к примеру, в многонациональной, межконфессиональной Чеченской Республике проживают и православные, и мусульмане. Никто никогда не протестовал по поводу строительства Божьих храмов. Строятся и действуют как исламские, так и православные храмы.

Хочется заметить, что глава республики Рамзан Кадыров сперва православный храм восстановил, а затем была построена мечеть. Также на высшем уровне в республике проводятся православные праздники. Мы живем на одной общей земле. Мы друг друга знаем, ценим и уважаем. Часто ходим друг другу в гости.

Вот, к примеру, сегодня нами проводится акция «субботник в Грозненском храме». Более 30 человек, от 18 до 26 лет собрались и вышли на субботник. Своей акцией мы хотим помочь батюшке по хозяйству, прибить доски, вывезти мусор, озеленить сад, покрасить рабочий вагончик, все, что нужно сделать на территории храма, мы сделаем.

Мы также устраивали субботники на территории православных кладбищ, во время праздников. Если кто-то в Москве или в других городах страны протестует по поводу строительства Божьих храмов, то эта акция продемонстрирует, как мы выстраиваем, и как нужно выстраивать отношения между людьми разных вероисповеданий, – сказал Садо Месербиев.

Ну и напоследок скажу, что идея «ответа Митино в Грозном» удалась. Это не чье-то задание свыше. Дескать, проведите его, покажите, какие мы хорошие. Наоборот. Я сам недавно приехавший в Чечню, гражданин, не живший тут. Но увиденное в республике, мир и согласие народов, произвело на меня впечатление. Как говорится, сам увидел, и другим рассказал.

Автор: Майрбек Абуезидов

Комментарии 8