Общество

Хадж. Татары России потребуют встречи с Умахановым

Паломничество под названием Хадж - действо, один из пяти обязательных столпов исламской веры, которое должен совершить один раз в жизни верующий мусульманин на десятый день последнего месяца года под названием Зуль-Хиджа. Паломничество предваряет благословенный праздник жертвоприношения как символ Любви Всевышнего к человеку!

Для получения возможности совершить паломничество/Хадж государство Саудовская Аравия, хранительница Святой земли, выделяет квоты для мусульман различных стран. Российская Федерация вопросами взаимодействия с Королевством Саудовская Аравия в сфере совершения мусульманами паломничества определила заниматься Уполномоченному по делам паломничества/Хаджа, члену комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации, заместителю Председателя Совета Федерации Федерального Собрания  РФ Умаханову Ильясу Магомед-Саламовичу.

Для удобства работы Ильяс Умаханов создал Совет по делам паломничества/Хаджа и определил председателем Совета своего помощника, Гамзаева Магомеда Алиевича. В этот консультативный орган, называемый Советом по делам Хаджа, входят семь централизованных исламских организаций России. Из них три объединяют в себе исламские приходы Центральной России, Поволжья, Урала, Сибири и Дальнего Востока: Совет муфтиев России (в структуре которого -Духовное управление мусульман Азиатской части России, Духовное управление мусульман Европейской части России и Духовное управление мусульман Республики Башкортостан), Духовное управление мусульман Республики Татарстан и Центральное духовное управление мусульман (центр Уфа). Четыре, оставшиеся из семи - исламские организации, составляющие мусульманский Кавказ: Духовные управления мусульман Республик Дагестан, Чеченской республики, Республики Ингушетия и Координационный центр мусульман Северного Кавказа.

Я не буду здесь и сейчас говорить, какова численность татар и башкир в России. Но все-таки, если кто забыл, напомню: несколько миллионов. Не буду расширять тему и факта, что в исламские организации, объединяющие Центральную Россию, Поволжье, Урал, Сибирь и Дальний Восток кроме татар и башкир входят сотни тысяч, если не миллионы несколько десятков народов, представляющих мусульманский Кавказ. Речь идет о наличии огромных российских территорий и исламских приходов в составе этих трех исламских организаций. Какую же квоту, так называемый, Совет по делам Хаджа выделил этим трём организациям, чтобы верующие мусульмане смогли за свои немалые деньги совершить паломничество? Квота для получения возможности совершить паломничество десяткам тысяч приходов Совета муфтиев России, ЦДУМ и ДУМ РТ всем вместе взятым дана на четыре тысячи семьсот мусульман.

А теперь узнаем, какую квоту не первый год определяют себе любимым, т.е. Кавказу Ильяс Магомед-Саламович Умаханов и его помощник Гамзаев Магомед Алиевич? Назовем поименно: квота для мусульман Дагестана – восемь тысяч, Чеченская Республика – четыре тысячи, Республика Ингушетия – одна тысяча пятьсот, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Адыгея, Северная Осетия – одна тысяча двести. Квоту для Кавказа определили на четырнадцать тысяч семьсот мусульман.

Давайте зададимся вопросом, кто решает, кому и сколько отдать подушных квот? Можно сказать, что это тайна, покрытая мраком. А можно сказать и так: закулисно и подковерно решают два человека - Умаханов и Гамзаев - с поддержкой кавказских собратьев. На Совете большинство голосов оказывается у четырех кавказских духовных управлений. ДУМ Республики Татарстан само по себе, оно не будет стоять за СМР или ЦДУМ. За ДУМ РТ всегда стоял авторитет Минтимера Шаймиева, поэтому их и не «обижают». Дают квоту столько, сколько смогут охватить душ: ежегодно полторы тысячи. Совету муфтиев России с барского плеча Умаханова и Гамзаева ежегодная квота определяется - две тысячи, Централизованному духовному управлению – одна тысяча двести.

Такая ситуация длится уже много лет. Но каждый год ситуация обостряется в преддверии паломничества, ибо тысячи татар вновь и вновь так и не могут осуществить заповеданное Всевышним. Почему же картина имеет свойство ежегодно повторяться? По моему мнению, у татар-мусульман есть одно пренеприятнейшее свойство: их хлебом не корми, но дай только делать «сабр». Поговорку «терпение и труд все перетрут» татары-мусульмане усекли до единого слова «терпение». Любимая поговорка татар составляет именно это слово. И думают: все само собой образуется, а кавказские мусульмане в лице Умаханова и Гамзаева однажды возьмут и просто претворят свои  голословные обещания, не подкрепленные документально, даваемых ими СМР и ЦДУМ.

Каждый год Совет муфтиев России за полгода до наступления месяца Зуль-Хиджа настаивает на заседании Совета по Хаджу о выделении большего размера квоты для мусульман своих приходов, то есть Духовных управлений, входящих в СМР. И каждый год наши братья, кавказские мусульмане на Совете по делам Хаджа приводят вначале один довод: «Зачем вам большей численности квота? Мы же знаем, что верующих татар, башкир в ваших приходах и управлениях, желающих совершить Хадж, ровно столько, сколько мы вам даем».

Умаханову и Гамзаеву даже в голову не приходит, что могут и остаются без хаджа их соплеменники, члены приходов Центральной России, Урала, Поволжья, Сибири, Дальнего Востока. Когда же этим двум лицам показывают списки, свидетельствующие, что наличествуют документы желающих поехать на Хадж только татар и башкир, сотрудники СМР и ЦДУМ, ответственные в своих управлениях за паломничество/Хадж, слышат: «Да, да, мы обязательно, если вновь будет увеличение численности татар и башкир, отдадим вам резервный фонд». Ежегодно из общего количества выделяемой квоты в 20 тысяч 500 путевок , 1100 – составляет резервный фонд. Так вот, даже этот резервный фонд уже почти отдан вновь духовным управлениям мусульманского Кавказа. Никто даже речи не ведет об урезании себя, любимых от 14 тысяч 700 путевок.

На сегодня Совет муфтиев России остро нуждается в четырехстах путевках, ЦДУМ – в шестистах. Судя по тому, как каждый год «кидают» Совет муфтиев России, я не уверена, что и в этом году «низы» татар и башкир, чьи готовые к Хаджу документы уже лежат в СМР, будут готовы смириться с ежегодным унижением. По информации из Совета муфтиев России стало известно - 500-600 протестующих мусульман из регионов Поволжья готовятся выехать в Москву на митинг протеста. В таком случае шум может быть вселенским и маневры с отключением телефонов, как решение всех проблем мусульман, могут кое-кому не помочь.

Так что делать, братья-мусульмане? Будем и далее взирать на нездоровую обстановку, создаваемую в сфере паломничества/Хаджа, уполномоченным по делам Хаджа и его помощником, председателем Совета по делам Хаджа? Исламские приходы Центральной России, Поволжья, Урала, Сибири и Дальнего Востока говорят «нет».

Татарская газета.ру готова представить слово Умаханову Ильясу Магомед-Саламовичу, если он, конечно, включит свой телефон или не отъедет куда-нибудь внезапно в важное для мусульман время подготовки к Хаджу. Как это случилось в прошлом году. Например, на отдых.

Автор: Халида Хамидуллина

Комментарии 4