Экономика

Коммерческая деятельность в Исламе. Мудараба

 

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

Как известно, Ислам охватывает все стороны жизни человека, в том числе – экономические. Несмотря на то, что мусульманин должен готовиться к Судному Дню и стремиться оказаться среди  преуспевших с помощью покорности Всевышнему и поклонения Ему, нельзя забывать и о нашей мирской жизни, о том, что человек – наместник на этой земле, поэтому ему необходимо взращивать её и созидать на ней. Всевышний Аллах сказал: «Посредством того, что даровал тебе Аллах, стремись к Последней обители, но не забывай о своей доле в этом мире!» (Сура «Аль-Касас», 77). Более того, усердия человека в мирской жизни при соблюдении границ и законов Аллаха и при наличии правильного намерения становятся поклонением.

Кроме того, религия Всевышнего рассматривает мусульманина как частичку общества, принимающего активное участие в развитии отношений между его членами. Поэтому мы можем видеть, например, в книгах по фикху (исламскому праву) в разделе торговых отношений главу  «Совместная деятельность». В Шариате существует множество видов ведения совместного бизнеса, рассмотрим в своих статьях некоторые из них, являющиеся наиболее актуальными сегодня на наш взгляд.

Один из способов ведения бизнеса по Исламу – это «мудараба», о чем более подробно мы расскажем в этой статье, в конце которой  приведём примерный образец договора.

1. Определение мударабы

Некоторые мусульманские ученые еще называют этот вид участия в бизнесе термином «кырад». По определению, Мудараба – это вид долевого участия в бизнесе, когда одна из сторон предоставляет капитал (чаще всего это деньги, но если капиталом являются не деньги, то вид капитала должен быть оценён в денежном эквиваленте на момент договора), а другая сторона ведет предпринимательскую деятельность с этим капиталом за определённую часть прибыли, измеряемой в долевой пропорции (процентами или долями).

2. Религиозный статус мударабы

Мудараба – дозволенный по Исламу вид коммерческой деятельности, что подтверждается единогласным мнением учёных, в том числе и сподвижников (разногласие существует лишь по некоторым условиям мударабы).

Кроме того, мудараба представляет собой свободный вид договора  («джаиз»), то есть любая из сторон может расторгнуть договор в любое время, если это расторжение не навредит другой стороне.

3. Основы и условия мударабы

Основы мударабы:

1. Формальная часть договора: предложение одной из сторон и принятие этого предложения другой стороной

2. Стороны договора: лица, которым разрешается по Шариату вести коммерческие операции – совершеннолетние, благоразумные и умеющие распоряжаться своим имуществом. Первая сторона – это вкладчик (собственник капитала), а вторая сторона – предприниматель (он принимает имущество и управляет им в коммерческой деятельности).

3. Капитал: основными условиями капитала являются следующие моменты:

а) капитал должен представлять собой деньги (если вносится другое имущество, как, например: недвижимость, товар и т.д., то он должен быть оценен в денежном эквиваленте в момент подписания договора о совместном бизнесе);

б) необходимо знать точную сумму, которая вносится в бизнес;

в) капитал должен быть наличным (т.е. нельзя вносить долги);

г) собственник капитала не должен препятствовать управляющему, который ведёт предпринимательскую деятельность, в его управлении (то есть предприниматель должен иметь возможность свободно зарабатывать), но может поставить условия, в соответствии с которыми собственник разрешает использование своих денег.

4. Прибыль:

а) доля прибыли каждой из сторон должна быть известной при подписании договора;

б) обе стороны должны совместно делить прибыль в соответствии с условиями, указанными в договоре, то есть ни одна из сторон не имеет права забирать полностью всю прибыль;

в) распределение прибыли должно происходить между обеими сторонами в долевой пропорции (как например: половина на половину, или четверть и три четверти, или треть и две трети и т.д.) или в процентном отношении (как например: 50% – 50%, или 70% – 30% и т.д.) в соответствии с тем, как договорились между собой. Таким образом, нельзя оговаривать долю прибыли предпринимателю в виде определённой суммы (деньгами, как например: 1000 рублей или товаром, как например: одна из машин), т.к. в таком случае он становится наёмным работником и не имеет никакого отношения к совместному бизнесу. Кроме того, возникает риск, что одна из сторон получит прибыль сполна, а другая не получит ничего, а это есть несправедливость. Также нельзя оговаривать одной из сторон долю прибыли в виде доли и определённой суммы, как например: 50% плюс 1000 рублей.

Распределение прибыли происходит после вычета всех издержек, то есть из чистой прибыли совместного бизнеса. Таким образом, капитал, вложенный собственником в самом начале, не участвует в распределении. Время распределения обоюдно оговаривается между обеими сторонами в договоре.

Что касается убытка, то до момента распределения прибыли или до расторжения договора любой убыток вычитывается из общей прибыли. В том случае, если убыток превышает общую прибыль, то убыток вычитывается как из прибыли, так и из вложенного капитала.

В случае полного убытка, учёные единогласны в том, что убыток несёт только собственник капитала. Работающий с этим капиталом управляющий несёт убыток в том, что он ничего не получает за свою работу, тем самым он теряет своё время и усердия. Таким образом, предприниматель не возмещает убыток капитала из своих денег, при условии, что он не нарушал условий договора и не проявлял небрежности в работе.

Таким образом, лицо, которое внесло капитал, теряет деньги, а предприниматель, участвовавший в деле,  теряет время и усердие.

5. Предпринимательская деятельность:

Деятельность должна быть разрешённой Шариатом (халяль), нельзя участвовать в запретных видах бизнеса (торговля запретными Шариатом вещами: спиртным, музыкальными инструментами и т.д., участие в ростовщичестве «риба»).

Также собственник капитала не должен ограничивать предпринимателя в его деятельности, тем самым не давая ему зарабатывать, если он не поставил соответствующих условий в договоре (как например, говоря ему: не работай с такой-то фирмой или с такой-то страной, не имея шариатского обоснования своим ограничениям).

ТЕКСТ ДОГОВОРА
(скачать WORD файл)

ДОГОВОР

о совместной деятельности Мудараба

номер договора:  _________                ”___”_______20___г.

 После ознакомления с видом деятельности Мудараба, с его основами и условиями, обязуемся вести деятельность в соответствии с установленными Шариатом нормами, согласно условий и обязательств, нижеупомянутых в договоре.

 

1.     СТОРОНЫ ДОГОВОРА:                    

1.1  Первая сторона, которая вносит  капитал, именуемая в дальнейшем «ВКЛАДЧИК», представлена в лице:
________________________________________________________
(Ф.И.О., серия и номер паспорта, кем выдан)

1.2  Вторая сторона, которая принимает капитал для ведения предпринимательской деятельности, именуемая в дальнейшем «ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ», представлена в лице:

_____________________________________________________________
                                                 (Ф.И.О., серия и номер паспорта, кем выдан)

2.     ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА:

2.1  Вкладчик обязуется передать предпринимателю для ведения совместного бизнеса Мудараба в качестве капитала сумму в размере _____________________________________________рублей в следующий срок: _____________________________ на срок (сделку) ______________________________________

2.2  Предприниматель обязуется начать предпринимательскую деятельность, соответствующую нормам Шариата, с момента принятия капитала от вкладчика и вести предпринимательскую деятельность с деньгами вкладчика до срока, установленного настоящим договором.

3.     ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА СТОРОН.

3.1  Вкладчик обязуется не вмешиваться в предпринимательскую деятельность предпринимателя и не препятствовать его деятельности.

3.2  Каждая из сторон имеет право расторгнуть договор, если это расторжение не навредит другой стороне.

3.3  Капитал вкладчика является доверенным имуществом в руках предпринимателя, так что предприниматель не может его использовать в личных целях, растрачивать и подвергать опасности потери.

3.4  Предприниматель  не должен проявлять халатность в отношении капитала.

3.5  Предприниматель не имеет право брать капитал от другого лица и вести параллельную деятельность без ведома вкладчика.

4.     РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИБЫЛИ.

4.1  Распределение касается чистой прибыли после вычета всех необходимых во время ведения предпринимательской деятельности издержек.

4.2  Распределение не затрагивает капитал.

4.3  Сроки распределения чистой прибыли (в конце каждого месяца по солнечному календарю, после очередной сделки, через три месяца и т.д.): _______________________________________________

4.4  Распределение чистой прибыли между вкладчиком и предпринимателем происходит следующим образом:                                                 Вкладчик: _________________ %

Предприниматель: ______________ %

5.     УБЫТОК.

5.1  Убыток до распределения прибыли или до расторжения договора о совместном бизнесе вычитывается из прибыли. В случае убытка, превышающего прибыль, вычитывается из всей прибыли и капитала.

5.2  Вкладчик полностью несёт убыток капитала.

5.3  В случае убытка предприниматель теряет только своё время и труд и не несёт убыток капитала, если предприниматель не нарушал условий договора и не проявил небрежности.

5.4  Спорные моменты. Для разрешения спорных моментов в процессе участия в совместном бизнесе каждая из сторон выбирает человека,разбирающегося в Шариате.

Со стороны вкладчика: ________________________

Со стороны предпринимателя:_____________________

Эти два человека выбирают в свою очередь третье лицо.

5.5  Обе стороны (вкладчик и предприниматель) обязаны согласиться с единогласным решением или решением большинства этих трёх судей, если их решение не противоречит Шариату.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ.

(В этом пункте можно прописывать дополнительные условия каждой из сторон, например, такие:

- можно ли досрочно прекращать договор и требовать вернуть деньги?

- общая ли это мудараба или специальная? Если второе, то указать, в какие виды недопустимо вложение денег

6.1  )_________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________

 

7 Договор вступает в силу с момента его подписания.
8 Договор составлен в двух экземплярах, один экземпляр остаётся у вкладчика, другой экземпляр остаётся у предпринимателя.
9 При подписании договора присутствовали вкладчик, предприниматель и  два свидетеля:

9.1 Вкладчик: _______________________подпись_________

9.2 Предприниматель: ________________________________подпись__________

9.3 Свидетель 1: ___________________________________подпись________

9.4Свидетель 2: ________________________________

подпись____________

Дата: ____________________

 

Автор: Вахитов М.

Комментарии 5