Экономика

Новая золотая лихорадка

Судан открывает свой первый промышленный комплекс по переработке золота

До последнего времени основным экспортным товаром Судана считалась нефть. Но после отделения Южного Судана страна лишилась трех четвертей нефтяных скважин. Судан охватила сырьевая ломка, в его бюджете возникла дыра в размере 8 млрд. долларов.

Проблему попытались решить, включив печатный станок. Но это привело только к росту инфляции до 113% в год. И в сложной ситуации народ вспомнил сказку о неиссякаемых источниках золота в нубийской пустыне. Ее подтвердил погонщик верблюдов, который нашел самородок весом в 17 кг.

Население повально ушло на поиски, а в столице страны возник золотой базар, где государство начало скупать золото у старателей. Однако власти быстро поняли, что на кустарном производстве далеко не уедешь. И было решено поднять качество, а заодно и цену выставляемого на международный рынок драгоценного металла. В Хартуме открылся первый завод по обогащению золота.

«Наше предприятие способно перерабатывать до 900 кг золота в день. Также существует серебряный цех, способный в день производить до 200 кг слитков. По нашим прогнозам, через год мы выпустим около 270 тонн драгоценных металлов», — рассказал руководитель производства аффинажного завода Хартума Ахмед аль-Банна.

Правительство Судана в целом оказалось в довольно неприятной ситуации. До последнего времени страна практически не обращала внимания на драгоценные металлы, хотя их в Судане копали еще со времен египетских фараонов.

Запустению горнодобычи способствовала крайняя удаленность приисков и постоянные песчаные бури в золотоносных районах. В итоге для увеличения объемов продаж на внешних рынках власти были вынуждены закупать драгоценные металлы у старателей по спекулятивно высоким ценам.

Однако часть золота уходит мимо бюджета. Около половины добычи контрабандой переправляют за рубеж — в основном в Бейрут и Дубай.

Сейчас власти спешно начали продавать лицензии на горнодобычу. Количество иностранных компаний, занятых поиском драгоценных металлов, в этом году утроилось. Также поощряется и создание небольших артелей золотоискателей, сдающих выручку государству.

Правительство надеется, что это поможет снизить армию нелегальных старателей, которых сейчас насчитывается около 250 тысяч.

Комментарии 3