Экономика

Египетские банки переходят на законы шариата

Мухаммад Ашмави, председатель совета директоров Объединенного банка Египта при Центральном банки страны, заявил, что несколько египетских банков заключили два первоначальных контракта по исламским системам финансирования Мурабаха и Мудараба.

Согласно заявлению Ашмави, опубликованному в газете «Шарк аль-Аусат», первый контракт был заключен между электроэнергетической компанией «East Delta» и шести банками: Национальный Банк Развития, Объединенный Банк, Египетский Банк, Банк Баракат, Банк Возрождения и Заливо-Египетский Банк. Следует отметить, что контракт оценивается в 620 миллионов фунтов стерлингов, что эквивалентно 100 миллионам долларов.

Второй контракт был подписан между Генеральной Нефтяной Корпорацией Египта и Египетским Банком в сотрудничестве с Исламской Корпорацией по финансированию международной торговли Исламского Банка Развития. Общая сумма контракта составила 200 миллионов долларов.

Как передает информационное агентство "Аль-Арабия", восемь других египетских банков во главе с Банком Египта и Банком Возрождения планируют заключить контракт по исламской системе с Корпорацией "Железо Египта" на общую сумму более одного миллиарда долларов. Целью контракта является строительство двух заводов по производству железа, один в Александрии, а другой – в Бени-Суэйф.

Ашмави также подчеркнул, что, несмотря на мировой финансовый кризис, объем глобального исламского финансирования заметно увеличился и достиг одного триллиона двухсот миллионов долларов. Некоторые эксперты прогнозируют, что в следующем году произойдет скачок мировых исламских финансовых операций, который будет особенно заметен в Англии и Германии.

Комментарии 4