Политика

Мэрия Москвы запрещает публичные акции

Мэрия Москвы в очередной раз отказала в проведении пикета группе граждан, активистам НДП "Ватан". Цель пикета была – выразить в форме публичного действа несогласие с политикой федеральных властей, выражающееся в фабрикациях уголовных дел против мусульман, политических узников, в частности, с незаконным преследованием и заточением в тюрьму директора издательства «Сад» Айдара Хабибуллина. 

После подачи ватановцами жалобы лично на имя мэра Собянина из Департамента территориальных органов исполнительной власти города Москвы за подписью первого заместителя Департамента Ю.В. Шевченко поступил ответ: «По поручению Аппарата Мэра и Правительства сообщаем, что в уведомлениях о пикете не указан пикетируемый объект…В случае если Вы считаете, что нарушены Ваши права и интересы, можете обратиться в суд».

Почти такой же ответ получил ОГФ Каспарова на свое желание провести акцию. В уведомлении на проведение акции ими были указаны следующие цели мероприятия: выразить отношение к действующему в России антиконституционному избирательному законодательству и потребовать отмены всех принятых за последние годы в нарушение Конституции России законов, препятствующих осуществлению в стране свободных, честных, конкурентных выборов. В ответном письме заместитель префекта ЦАО Владимир Старков предложил для решения указанных вопросов обратиться  в Конституционный суд Российской Федерации. Письмо содержит предупреждение, что в случае проведения мероприятия организаторы и участники могут быть привлечены к ответственности.

По словам координатора Московского отделения Лолиты Царии за неделю до этого префектура ЦАО  не согласовала аналогичный пикет. Ранее московскому ОГФ в проведении пикетов отказывали чиновники СВАО, причем причины могли быть разные, к примеру, нет "объекта пикетирования".

Сайт Каспаров.ру резюмирует, что именно после назначения Старкова заместителем префекта ЦАО в ноябре 2010 года у общественности возникли проблемы с проведением акций на территории округа.

По информации "Коммерсанта", Старков запретил пикет у памятника Александра II в честь 150-летия отмены крепостного права. Участники акции хотели "выразить протест против отступления действующей власти от принципов политического, экономического и социального реформаторства, заложенного полтора столетия назад". Старков потребовал согласовать мероприятие с Московской патриархией, а также "предоставить префектуре письменное благословение на проведение заявленного мероприятия".

Автор: Халида Хамидуллина

Комментарии 0