События

По интернету уже гуляет утка, как «русский спецназ уничтожил памятник полицаям-карателям в Латвии»

 

Тема мемориала легионерам Waffen SS стала основой для шуточной статьи о пьяных русских десантниках, уничтоживших памятник нацистским приспешникам.

Развитие ситуации с установкой памятника нацистским карателям в латвийском Бауске стало предметом газетной утки, которую тем не менее активно обсуждают блогеры. Портал «Fognews», позиционирующий себя «агентство фальшивых новостей», накануне опубликовал заметку о том, как русский спецназ уничтожил мемориал в Бауске.  

«По словам представителя пресс-службы Минобороны, войсковое подразделение  отрабатывало ведение автономных боевых действий в тылу противника в приграничной зоне. Сообщается, что по этой причине был задействован режим радиомолчания и связь со штабом учений отсутствовала. Командир роты, злоупотребив спиртными напитками, самовольно отдал приказ перейти границу. Как известно, в армии приказы не обсуждаются, а выполняются. Этот приказ также был выполнен. Совершив марш-бросок, русские десантники демонтировали памятник эсэсовцам при помощи шанцевого инструмента и такой-то матери. Забегая вперёд отметим, что лучше бы они делали это в полной тишине, но, по всей видимости, винные пары ещё давали о себе знать», - пишет «Fognews», тут же добавляя, что очевидцев инцидента обнаружить не удалось – «настолько ювелирно сработала русская разведывательно-диверсионная группа». 

Далее отмечается, что виновников инцидента обнаружили, благодаря видеозаписи с камер наружного наблюдения. «Хуже всего, что встроенные в камеры микрофоны позволили полицейским прослушать, что думает о латвийских властях, устанавливающих памятники недобиткам из СС, русская десантура», - говорится в тексте. 

Также в заметке указывается, что российская сторона воздерживалась от комментариев, пока Латвия не предоставила фотографии со спутников-шпионов от союзников НАТО. Тогда командование учений вынуждено было признать «факт нарушения государственной границы военным подразделением Российской Федерации».

Агентство отмечает, что послу Российской Федерации в Латвии Александру Вешнякову вручена нота протеста в связи с дерзкой выходкой русского спецназа, а командир разведывательно-диверсионной роты 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ, дислоцирующейся в деревне Черёха Псковской области, капитан Николай Арюков, который дал приказ уничтожить памятник, находится на гауптвахте, «и с ним работают следователи военной прокуратуры и Федеральной службы безопасности». 

«NewsBalt» уточняет, что гипотетическими прогнозами на политические темы занимаются и вполне серьёзные европейские издания. В частности, авторитетная британская газета «Daily Mail» в 2011 году опубликовала футуристический сценарий распада Европы к 2018 году, уготовив для России «восстановление империи» с захватом Литвы, Латвии и Эстонии. Британские журналисты начали «восстановление СССР» с «маленькой Латвии», где почти каждый третий ее граждан являются этническими русским». В итоге 12 августа 2015 года (почему выбрана эта дата не уточняется. - «NewsBalt») «русская армия с грохотом переходит границу». Далее, судя по фантазиям журналистов, президент России Владимир Путин говорит о необходимости взять под опеку другие страны Прибалтики, а также Молдавию и Белоруссию. И ни одна из стран Запада не спешит на помощь Латвии. 

Напомним, на минувшей неделе в латвийском Бауске был установлен памятник бойцам трёх карательных отрядов - 23-го, 319-го и 322-го в составе латвийского легиона Waffen SS. Легионеры сражались вместе с немцами не из любви к городу, а из-за страха. В случае плена их ожидала смертная казнь за преступления. Все три батальона участвовали в карательных операциях против мирного населения. 23-й зверствовал под Днепропетровском, 27-й – в Брестском районе Белоруссии, а 319-й привлекался к массовым расправам над населением Псковщины и угонял женщин и детей в Латвию в Саласпилсский концлагерь.

Автор: Портал «NewsBalt»

Комментарии 0