Политика

Власти Костромы издеваются над мусульманами

Костромской областной суд на заседании в понедельник отменил решение Свердловского районного суда, обязавшего городскую администрацию продлить мусульманской общине разрешение на строительство мечети, признав при этом незаконным бездействие властей, не продливших вовремя разрешение на строительство, сообщила РИА Новости представитель суда.

Напомним, конфликт вокруг строительства продолжается много лет: разрешение на строительство было выдано еще в 2004 году, в 2009-м его действие закончилось, и мусульманская община обратилась в мэрию за его продлением.

 

Однако вместо выдачи положительного заключения администрация подала в Свердловский районный суд иск о приостановлении строительства мечети.

По официальной версии - до получения надлежаще оформленных разрешительных документов, поскольку срок действия ранее выданных документов истек.

В неофициальных же беседах представители администрации поясняли, что в строительстве мечети не был заинтересован экс-губернатор области Игорь Слюняев.

В 2011 году Свердловский суд удовлетворил иск чиновников, стройка остановилась.

Мусульмане с решением Свердловского суда не согласились, обратились в областной суд, который отправил дело на повторное рассмотрение. В результате в июле 2012 года Свердловский суд изменил собственное решение: судья обязал чиновников разрешить строительство мечети.

Однако городская администрация все равно настаивала на своем – чиновники подали апелляцию в областной суд.

"24 сентября суд принял решение отменить решение суда первой инстанции в части, которая обязывала администрацию Костромы продлить срок действия разрешения на строительство. Суд не должен подменять действия органов власти. При этом ответ администрации города в адрес мусульманской общины, который фактически был не решением, а формальной отпиской, признан судом незаконным", - сообщила собеседница агентства.

Как пояснил РИА Новости представитель истца Дмитрий Волнухин, в течение ближайшего месяца администрация города должна будет предоставить мусульманской общине мотивированный ответ, разрешают ли власти завершить строительство в Костроме мемориальной мечети или нет.

"Если этот ответ нас не удовлетворит, мы снова обратимся в суд", - пояснил Волнухин.

В настоящее время мечеть в центре города практически построена, работы выполнены на 70 процентов. Осталось завершить внутреннюю отделку, подвести коммуникации и водопровод. В строительство уже вложено 18 миллионов рублей.

Таким образом, компромисс со сменой площадки для строительства практически невозможен.

Комментарии 0