Общество

Все детям?...

Споры как оптимизировать расходы на обучение в школах, одновременно доводя заработанную плату учителей  до средних показателей по РФ не утихают. Результаты действий чиновников на лицо, закрыты ряд малокомплектных школ, некоторые потеряли прежний статус: были средней, стали начальной. Все это заставляет задуматься. Сколько же мы тратим на обучение своих детей в Республике и сколько тратят по РФ. Интересные данные озвучены во время парламентских слушаний в Совете Федерации РФ 16 марта 2010 года. Расходы на одного ученика в 2005 году в среднем по РФ составили 1700 долларов США. Через пять лет, расходы к 2010 году удвоились, хотя в европейских странах она составляет 7200 евро.

Решил поискать среднее расходы на содержание одного ученика в районах РБ. Например: в Бижбулякском районе в 2012 году она составляла 54000 рублей и варьируется от 43000 рублей до 128000 рублей в зависимости от комплектности школ. Средняя цифра – 54000 рублей означает, что мы тратим примерно столько же, сколько тратили в РФ в 2005 году, или два раза меньше, чем в РФ в 2010 году. Почему? Неужели Башкортостан производящий продукцию почти на триллион рублей экономит на детях, или я не прав в своих суждениях, но цифры то говорят другое.

Конечно, нельзя мириться с тем, что в одной школе расходы 43000 рублей, а в другой 128000 рублей. Скорее всего - эта разница связана с транспортными и большими коммунальными расходами на содержание зданий малокомплектных школ.

Так, как же нам решить вопрос?

Первое: Расходы на обучение одного ребёнка необходимо поднять до уровня хотя бы средних по России, то есть в два раза.

Второе: Разрешить домашнее обучение (по примеру домашних детских садов) с оплатой учителям – организаторам такого обучения достойного вознаграждения.

Третье: Пустующие здания школ, а их у нас на сегодня не мало, во избежание разрушения передать на доверительное управление местным администрациям.

Автор: Сагит Исмагилов

Комментарии 0