Общество

Freedom House: интернет в России "частично свободен"

Россия остается страной "частично свободного" интернета, говорится в ежегодном  докладе, опубликованном в понедельник базирующейся в США неправительственной  организацией Freedom House.

Исследование охватило 47 государств, которые  разделены на три группы: свободные, частично свободные и несвободные. Принадлежность к той или иной группе определяется активностью властей по  управлению потоком информации в интернете.

В частности, речь идет о  блокировании и фильтрации информации, принятии законов, ограничивающих появление  определенных типов контента, а также давлении на пользователей и популярных  блогеров.

Самой свободной страной, где власть практически не вмешивается  в происходящее в интернете, составители доклада признали Эстонию, самой  несвободной - Иран. В группу частично свободных стран, наряду с Россией, входят  Казахстан, Индия и Азербайджан.

Наибольший рост уровня свободы по  сравнению с прошлым годом заметен в Тунисе, Грузии и Бирме. В группу свободных  стран также вошли Украина, Италия, Германия и США. Негативную тенденцию эксперты Freedom House прослеживают в Бахрейне, Пакистане, Эфиопии и  Египте.

Россия, которая в рейтинге свободы интернета заняла 30-е место, также вошла в список государств, которые в настоящее время особенно  чувствительны к ухудшению ситуации. В этом списке также расположились Ливия, Малайзия, Пакистан, Руанда и Шри-Ланка.

Freedom House занимается  постоянной оценкой состояния демократии, политических свобод и прав человека в  мире. Ранее в этом году Россия заняла 172-е место среди 197 стран в  международном рейтинге свободы прессы, составленном этой американской  организацией.

Тактика изменилась


Как отмечается в  докладе Freedom House, после ликвидации независимого телевидения в России и  ужесточения ограничений для прессы, интернет остался последней относительно  свободной от цензуры площадкой для общественных дискуссий и выражения  политических взглядов.

В организации напоминают, что в 2009-2010 годах в  России были совершены нападения на оппозиционных блогеров и журналистов. Кроме  того, некоторые ресурсы, содержащие критику власти, были взломаны. Несмотря на  то, что в 2011 году подобные случаи также имели место, тактика ограничения  свободы в интернете несколько изменилась.

В частности, как отмечают  авторы доклада, все чаще можно наблюдать кампании по дискредитации российских  онлайн-активистов и DDoS-атаки на популярные среди оппозиционеров дискуссионные  площадки. Запугивание активистов стало еще одним способом давление на свободу в  сети.

Высокое проникновение интернета


Согласно  данным Международного телекоммуникационного союза, проникновение интернета в  России в 2011 году составляло 49% (против 16% в 2006 году) и продолжало расти. Эти цифры подтверждаются в опубликованном в воскресенье докладе ООН о  проникновении высокоскоростного интернета в мире.

Государство широко  поддерживает распространение современных технологий для выхода в интернет, контролируя отрасль через сеть провайдеров, многие из которых связаны с властью, отмечают эксперты Freedom House. Именно на уровне провайдеров чаще всего  блокируется контент, если он нарушает российские законы об  экстремизме.

Механизм идентификации экстремистских материалов  непрозрачен, пишут авторы доклада, в связи с чем возникает опасность  злоупотреблений. Распространена также практика прямого давления на провайдеров и  производителей нежелательного контента.

Freedom House отмечает, что после  возвращения Владимира Путина в Кремль был принят ряд законов, ограничивающих  свободу в интернете.

В частности, организация приводит в качестве примера  закон о "черных списках" в интернете, который вступил в силу в конце июля и  вызвал неприятие представителей интернет-сообщества.

Автор: BBCRussian.com

Комментарии 1