Экономика

Ирак и Иордания договорились построить новый трубопровод

Ирак и Иордания договорились построить новый трубопровод для поставок легкой и тяжелой нефти и газового конденсата из Ирака в Иорданию, сообщает официальный представитель министерства нефти Ирака Асым Джихад.

В связи с этим подписан меморандум о сотрудничестве. Согласно меморандуму, Ирак увеличит поставки нефти в Иорданию с 10 тысяч баррелей в сутки до 15 тысяч баррелей в сутки.

По словам Джихада, поставки по новому трубопроводу будут осуществляться при наличии у Ирака свободных объемов, а также в зависимости от потребностей иорданской стороны.

Также, по итогам соглашения, стороны начнут работы по реализации проекта строительства газопровода для транспортировки иракского газа в Иорданию.

Стороны также договорились провести совместную разведку месторождений углеводородов.

По данным BP, доказанные запасы нефти Ирака на конец 2011 года составляли 143,1 миллиарда баррелей, что выводит страну на третье место в ОПЕК после Саудовской Аравии и Ирана. Объем добычи нефти в Ираке на конец 2011 года составил 2,798 миллиона баррелей в сутки.

Основные месторождения нефти в Ираке расположены на юге страны. Это Румейла, Зубаир, Нахр Умр, Майнун и Западная Курна. 80 процентов нефти, добываемой в Ираке, идет на экспорт.

Комментарии 0