События

Мусульман подозревают в намерении штурмовать московскую мэрию

Мусульман, прибывающих на традиционное пятничное богослужение к Соборной мечети на проспекте Мира, подозревают в намерениях взять штурмом мэрию. Такой вывод делает правозащитник Бахром Хамроев, исходя из тех вопросов, на которые ему пришлось отвечать в Тверском ОВД столицы (Большая Дмитровка, д.20), где он оказался в качестве задержанного вместе с другими верующими.

Напомним, что в минувшую пятницу улицы возле Соборной мечети были перекрыты сотрудниками полиции и ОМОНа. Всех "подозрительных лиц", из числа спешивших на намаз людей, принудительно препровождали в автобусы и автозаки, которые в большом количестве были подогнаны заранее. Усиление со сторны правоохранительных структур рядом с местом проведения мусульманского молебна весьма напоминало аналогичные действия полиции в ходе проведения наиболее "фанатооопасных" футбольных матчей.

Бахром Хамроев, руководитель Общества политэмигрантов из Центральной Азии, еще ранее, в связи с событиями пятницы, 14 сентября получал жалобы от мусульман на неправомерные действия силовиков в отношении верующих. По его словам, одна молодая женщина, которую схватили при выходе из метро, успела позвонить ему. Он подъехал к мечети незадолго до начала намаза, с целью разобраться с ситуацией как правозащитник.

Недалеко от мечети Хамроев увидел, что несколько молодых людей-среднеазиатов вполне приличного вида были схвачены омоновцами и "грузились" в автобусы. Ему удалось своим вмешательством вызволить из автозака нескольких человек, у которых оказались при себе документы. Однако, выпустив их, полицейские схватили самого правозащитника, заявив, что он"зачинщик".

"Меня затолкали в тот же автозак. Хотя у меня при себе были документы, никто не стал их проверять. Я был вместе с другими пострадавшими мусульманами доставлен в ОВД "Тверское". Меня продержали там 5 часов, лишив тем самым возможности совершить пятничную молитву", - рассказал Хамроев ИА IslamNews.

В участке, где оказался правозащитник, он насчитал до 50 задержанных, преимущественно выходцев из Центральной Азии. Некоторые люди не знали русского языка, они были запуганы. Причину задержания никому не сообщали.

Чуть позже неустановленные лица (они, по словам правозащитника, никак не реагировали на просьбу представиться) сняли отпечатки и сфотографировали. Затем были заданы вопросы, приведшие правозащитника в замешательство.

"У меня спросили: "прибыл ли я в мечеть с целью собрать мусульман для того, чтобы идти на захват московской мэрии?" Я естественно ответил: "Нет", – говорит Хамроев. – Кроме того у меня спрашивали: готовил ли я группу для того, чтобы избивать участников митинга против мечети в Митино? Конечно же, я хотел бы пообщаться с людьми, которые выступают против мечети, но у меня и в мыслях никогда не было применять силу".

Все ли схваченные у мечети были выпущены на волю главе Общества политэмигрантов неведомо. Как он полагает, несмотря на заверения полиции об освобождении всех задержанных, вполне возможно кого-то оставили за решеткой. "Я не исключаю, что они понадобятся для фабрикации какого-нибудь дела. Ведь недаром меня спрашивали о намерении мусульман захватить мэрию", - считает собеседник агентства.

По его мнению, инциденты у Соборной мечети – это часть какой-то провокации против мусульман. Никаких объяснений массовых арестов со стороны московских властей не последовало.

В то же время, в неофициальной беседе с корреспондентом IslamNews представитель полиции утверждал, что усиленные наряды около мечети по пятницам будут продолжены. К тому же, полицейские говорят, что "сами мусульмане довольны этим", а задерживают лишь "попрошаек и уличных торговцев". Правда, последние свою деятельность вблизи Соборной мечети продолжают.

Со стороны руководства Соборной мечети и Духовного управления мусульман никакой реакции на задержания верующих нет. Если не считать один случай, описанный правозащитником Хамроевым. Гражданин Таджикистана Мухаммад-Сабур Раджабзода 21 сентября был избит при выходе из мечети полицейскими. Как сообщает правозащитник, пострадавший обратился с письменной жалобой к работникам мечети. В тот же вечер 21 сентября избитого жалобщика схватили и увезли в неизвестном направлении лица в штатском.

Комментарии 4