Политика

Москва церквями будет произрастать

Мэр Собянин в должности мэра Москвы, в свете недавнего скандального запрета на строительство в Москве мечети, сам лично взялся курировать строительство православных церквей, а также освободил Московскую патриархию РПЦ от налога.

"Я думаю, в этом году мы как минимум восемь-девять храмов должны заложить и начать строительство. Нужно уже определяться с теми, кто будет спонсировать строительство", - сказал Сергей Собянин.

По его мнению, в этом богоугодном деле "город должен предоставлять безвозмездно земельные участки, содействовать обеспечению инженерными коммуникациями, решению экспертных, проектных работ".

Как следует из плана размещения православных храмов в городе Москве, который оказался в распоряжении "Интерфакс-Религия", предусмотрено четыре очереди программы возведения 200 новых церквей в столице. Данный документ широко обсуждался на заседании попечительского совета с участием городских чиновников.

Первая очередь предполагает подготовку градостроительных планов земельных участков по 60 участкам до мая. Вторая очередь - разработку ГПЗУ уже по 80 участкам до сентября, третья - по 45 участкам, четвертая очередь подразумевает разработку 17 участков на реорганизуемых территориях.

На сегодня уже определены строительные адреса для 40 новых православных храмов, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Москомархитектуры. «В настоящее время в рамках программы строительства новых православных храмов на территории города Москвы уже выдано 39 планов земельных участков (ГПЗУ)», – рапортуют в ведомстве.

Сообщается также, что работа ведется под руководством народного архитектора России Александра Кузьмина. Разработчиками архитектурных  решений новых православных  храмов являются несколько ведущих московских организаций, в том числе ГУП «Моспроект-2» имени М.В.Посохина, ГУП «МНИИТЭП», ГУП «МОСПРОЕКТ-3».

Префектурами округов и УРиРУО Москомархитектурой совместно с патриархией, дополнительно рассматривается вопрос по новым 200 участкам. При этом, всем известно, что мусульманам цинично отказали в строительстве небольшой квартальной мечети в районе «Текстильщики» на уже выделенном участке, который в последствии был изъят.

 В свете этих потуг мэра Собянина, который до сих пор, также не разрешает продолжение строительства остановленной стройки Соборной мечети  в районе метро "Проспект мира", Дмитрий Чёрный, обращаясь к мэру Собянину, вопрошает:

А почему это "безвозмездно", господин нами не избранный мэр? Это что - весь наш город Москва решил на референдуме не брать с попов налоги, или это ваши личные религиозные предпочтения? Снова путаем государственную шерсть с личной?

Это сколько же пришлось бы акций, аналогичных Стратегии-31, проводить, если бы все нарушенные властью статьи конституции встали в календарь?! Да, пожалуй, каждый день на Маяковке проводили бы. И ведь что забавно в данном случае: РПЦ строит за свой счёт, там пожертвования принимает в размерах неограниченных.

В общем - по всем параметрам, храм как место общественного пользования ничем экономически не отличается от торгового центра, верно? Я говорю именно о новостройках, не беру тут памятники истории и архитектуры, конечно, которые охраняются государством, но в которых РПЦ всё равно получает свою святейшую прибыль - тоже, кстати, юридический и экономический парадокс. Люди туда (не все, добровольно, и всё же) деньги несут, товары разные внутри храма покупают (книжки, свечки, прочие ритуальные побрякушки).

Ну, так почему же ради строительства этих доходных домов главный в Москве человек, назначенный аж из самого Кремля, идёт на попрание конституции? Или церковь у нас - уже часть государства, а поэтому храм как государственное, а не бизнес-учреждение частной корпорации "РПЦ", имеет какие-то льготы? Видите, всё больше вопросов к власти, которую неизменно благословляет РПЦ - и взаимность их трогательную не забудут долго, особенно после революции. Так что надежды некоторых верующих упрямцев на сохранение РПЦ в том или ином виде после революции - уже не наивностью детской попахивают, а коллаборационизмом. Ведь всё же так прозрачно.

Тут очень интересно привести материал «Церквей больше, людей меньше» опубликованный на сайте  http://www.islamnews.ru/news-13937.html, где описывается трагические темпы деградации населения России.

Так, газета «Дуэль» /№33, 2008/ пишет: «…чем больше… растет церквей и монастырей, чем ярче блестят их золотые «луковки», чем больше становится попов и монахов, тем глубже и смрадней с каждым годом воровских «реформ» помойная яма в душах человечьих… При Советской власти население России стабильно прирастало. «Правящий» тандем Путина с Ридигером обеспечил ежегодную гибель миллиона русских людей. В одном подмосковном Звенигороде, «оазисе благолепия», на 17 тысяч жителей – четыре церкви и монастырь! Результат? За 20 лет воровского «благолепия» смертность в городе выросла в шесть раз! Скоро «малиновый звон» будет плыть над братской могилой по имени Россия…»

 

Автор: Муслим Алимов

Комментарии 0