Их нравы

Детям крымских мусульман не дают учиться в школе

В Красногвардейском районе вечерняя школа отказывается принимать на учебу 18 учеников местного медресе, которым право на получение светского среднего образования гарантировано Конституцией Украины.

Как сообщает "Крым 24" со ссылкой на пресс-службу Духовного управления мусульман Крыма, местная вечерняя школа отказывается принимать на учебу учащихся медресе, не объясняя причин. В свою очередь, родители учеников утверждают, что единственной причиной отказа является обучение детей в медресе.

 

"В школе родителям говорят, что их дети останутся без образования, если продолжат обучение в медресе. Запугивают лишением их родительских прав, если они не заберут детей оттуда. Что это, если не открытая дискриминация по религиозному признаку?" - сказал один из преподавателей медресе Рустем Меметов.

Один из родителей - Юнус Решитов - заявил, что таким образом "медресе просто хотят закрыть".

В школе комментировать ситуацию отказались и заявили, что будут говорить только после разрешения от начальника районного управления образования. Однако с начальником Красногвардейского районного отдела образования Владимиром Чертковым связаться не удалось.

По словам юриста Духовного управления мусульман Крыма Ибраима Каймакана, представляющего интересы учащихся медресе, родители детей готовят коллективное заявление на имя президента Украины, министров образования Крыма и Украины с требованием вмешаться в конфликт.

 

Комментарии 0