События

Ливийские власти взялись за ополчение

Ливийские власти взялись за ополчение

Бойцам революции пора вернуться к мирной жизни

 

Ливийская власть начала наступление на разрозненные вооруженные формирования в Триполи и его окрестностях. Оставить государственные и военные здания приказали в воскресенье ливийские военные боевикам, угрожая выдворить их силой. Перед этим не подчинявшееся правительству ополчение покинуло города Бенгази и Дерна.
Две основные группировки в Дерна, на востоке Ливии,  заявили в субботу, что распускают свои ряды,  после того как одну из них «Ансар аль-шариат» – изгнали из Бенгази, второго по величине города страны.

Многочисленные вооруженные группы,  контролирующие улицы больше года спустя после свержения Муаммара Каддафи, представляют угрозу правительству, которое  вынуждено привлекать  многих из них для обеспечения безопасности.

Однако убийство четырех американских граждан, в том числе посла во время нападения на американское консульство в Бенгази 11 сентября, придало правительству необходимую народную поддержку в борьбе с бывшими силами революции.

Некоторые американские чиновники обвинили в участии в нападении «Ансар аль-шариат», не вошедшую в число одобренных Министерством обороны и нужных правительству формирований.

«Командующий армией Юсеф аль-Мангуш и глава Национального собрания Мухаммад Магариф  приказали всем незаконным ополчениям покинуть помещения и сдать оружие национальной армии, – заявил  пресс-секретарь Министерства обороны Адель аль-Отман Бараси. – Был сформирован комитет, составленный из  военной полиции, который  возьмет помещения и оружие, и передаст армии».

В прошлом подобные указы издавались не раз, но не имели особого влияния. Однако теперь растущее недовольство в  обществе может  склонить чашу весов на местном уровне, сообщает «Рейтер».

В Дерна грузовик с погрузчиком подъехал к базе, покинутой бригадой «Мученики Абу Слим», и отвез на свалку гигантскую  105-миллиметромую ракетную установку.

Зачистки вокруг Триполи

Бараси заявил, что военные освободили в воскресенье от вооруженных формирований базу, расположенную   на ведущем в аэропорт Триполи шоссе, причем произошло это мирным путем.

Один из членов армейских  Национальных мобильных сил рас сказал, что они несколько дней занимались зачисткой района Сарадж, на западе Триполи,  от не желающих сотрудничать с правительством формирований,   и в воскресенье захватили танк, а также  тяжелое и легкое вооружение на одной из баз.

«Они пытались остановить нас, но нам удалось убедить их уйти», – сказал он, отказавшись назвать свое имя.

В ходе другой операции в воскресенье из двух вилл на западе Триполи, где раньше жили иностранные служащие, удалось выселить членов вооруженной группы, сообщил он.

«Гражданские организации пришли к нам в лагеря, и молодые  демонстранты попросили нас покинуть это место, и разойтись, – заявил Слим Дерби, лидер бригады «Мученики Абу Слим», которая базируется в Дерна.- Наши члены имеют свою собственную  жизнь, так что все вернутся к нормальной жизни и своей обычной работе».

Аналогичное заявление в Дерна сделали и «Ансар аль-шариат», после того как протестующие в Бенгази заставили их покинуть свою базу в этом городе.

Комментарии 0