Общество

А.-В. Полосин: Провокации исходят из одного центра

Али Вячеслав Полосин, директор Научно-просветительского центра "Аль-Васатыйя - умеренность", о Pussy Riot, фильме, оскорбляющем Пророка (мир ему) и др. провокациях.

Бисми Лляхи-р-Рахмани-р-Рахим! Ас-саляму алейкум ва рахмату Ллахи ва баракятух! Уважаемые братья, уважаемые сестры в Исламе!

Недавно по российскому телевидению был показан фильм Аркадия Мамонтова о ситуации, связанной с кощунством в Храме Христа Спасителя, который был совершен женской группой «PussyRiot». А затем была дуэль между автором этой передачи – Аркадием Мамонтовым – и Леонидом Гозманым. Это уже в рамках программы Владимира Соловьева.

Я с интересом просмотрел обе передачи и вообще отслеживаю эту ситуацию. И хотел бы поделиться своими мыслями на эту тему. На мой взгляд, сегодня, и компания против Русской Православной Церкви, и террористические акты против мусульман, имеющие совершенно очевидно, провокационный характер, т.е. подстегивающий к межрелигиозным каким-то конфликтам, противостояниям, если даже не гражданской войне, что все это направлено против России и идет из одного центра.

Против Православной Церкви это идет в более артистической форме, против мусульман уже в такой террористической форме. В общем-то, вся и разница. Но на самом деле цель одна – столкнуть между собой различные группы, проживающие в нашей стране, т. е. разрушить национальное единство граждан Российской Федерации и расшатать наше государство и в конечном итоге лишить его суверенитета и подчинить его воле иностранных государств.

Поэтому мне созвучно то, что было сказано в фильме Аркадия Мамонтова об этой ситуации, хотя, конечно, я не беру на себя смелость утверждать что это конкретно тот или иной опальный олигарх, находящийся в Лондоне, возможно, что это не лично он, а кто-то другой, и возможно, что за этим стоят и более серьезные структуры крупных мировых государств, а не просто какие-то отдельные опальные миллионеры. Поэтому здесь я бы не стал так смело это утверждать. Но с чем, безусловно, я согласен, что это идет из-за рубежа, что это идет на раскачивание лодки в нашей стране.

Безусловно, для мусульман акция «Pussy Riot» в Храме Христа Спасителя, а до этого они еще и в другом храме делали такое же действие, является кощунством. Разумеется, что в мусульманской среде, если бы подобные гражданки пришли бы в мечеть и попробовали бы там что-то такое сделать, реакция была бы не менее эмоциональной, а может и более эмоциональной и решительной. В каких-то мусульманских странах, где народ более южный, горячий, там могло дело для них закончится очень плохо.

Но на мой взгляд, я считаю, напрасно нам был навязан и реализован сценарий такого долгого публичного суда и разбирательства, потому что именно это долгое разбирательство и дало основу противникам России, противникам консервативного движения общественной мысли, противникам религии в целом, поднять голову, использовать суд над «Pussy Riot» в своих антироссийских целях.

Безусловно, наше законодательство нуждается в улучшении. Семь лет тюрьмы, которая у нас является фактически «пыточной», для людей за хулиганство, безусловно, это неадекватная, жестокая и бесчеловечная мера. Я понимаю, когда там каких-то насильников судят, растлителей, убийц, грабителей- конечно, там нужны жесткие меры.

Но акт хулиганства даже и с кощунственными целями, он должен быть осужден, должно быть наказание людям. Но, наверное, не так и не в такой форме, как это было, к сожалению, сделано. Но что есть, то есть.

Сегодня, я считаю, что подавляющее большинство наших единоверцев мусульман понимает, что это наглая провокация, что это оскорбление религиозных чувств христиан.

Кстати говоря, недавно на днях вышел кощунственный фильм уже против мусульман, где показан наш любимый Пророк (мир ему) в качестве негативного персонажа, чуть ли не преступника. Он уже вызвал бурную реакцию в мусульманских странах. В Ливии даже закончилось дело убийством американского посла, который там как раз помогал делать революцию.

Конечно, эта реакция тоже несоразмерна, и хотелось бы, чтобы наши братья здесь проявили сдержанность, потому что Бог поругаем не бывает, и Аллах Всемогущ. И никто из людей не может ни унизить, ни оскорбить Его. Точно так же и Пророка (мир ему) никто не может оскорбить, потому что он уже находится в райских садах у Аллаха, под Его защитой. Поэтому эти оскорбления они не Пророка (мир ему) оскорбляют, они оскорбляют нас, верующих и почитающих Посланника Аллаха (мир ему), и это нам плевок в лицо.

Но мы, разумеется, должны быть мудрыми людьми и постараться на эти плевки реагировать адекватно - не громить чужое имущество, не убивать непричастных совершенно к этому людей. Потому что я не думаю, что посол США в Ливии, какой бы он ни был человек и политик, не думаю, что он имеет какое-то отношение к фильму, который кощунственно был снят. Поэтому даже Израиль отмежевался полностью от этого фильма.

Здесь нам надо как и раньше в случае с карикатурами проявлять сдержанность и стараться все-таки решать вопрос в рамках правового поля. Потому что есть законы в каждом государстве, которые наказывают за такие вещи. Нужно использовать этот государственный легальный механизм для того, чтобы кощунцы получили соответствующее заслуженное наказание.

Автор: А.-В. Полосин, Аль-Васатыйя

Комментарии 2