Общество

Джемаль победил в поединке Сатановского

Поздно вечером 12 мая в программе Владимира Соловьева "Поединок" на телеканале "Россия-1" столкнулись в споре известный общественный деятель, председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль и политолог, директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Действительно ли Усама бин Ладен был убит в результате молниеносной операции американцев на территории Пакистана? Как им это удалось провести и почему они не спешат предъявить миру свидетельства смерти "террориста №1"? Допустимо ли нарушать государственную границу чужого государства, чтобы совершать спецоперации без ведома его правительства? Допустимы ли пытки в "борьбе с терроризмом"?

Эти и иные связанные с ними вопросы были темой обсуждения очередного выпуска передачи.

Позиция Гейдара Джемаля заключалась в следующем: "Американцы окончательно и бесповоротно аннулировали любые правила приличия в международных отношениях, не говоря уж о нормах так называемого "международного права". Отныне всему миру показано, что реальный или мнимый враг Соединенных Штатов будет поводом для игнорирования ими суверенитета любой страны, которая не может его самостоятельно защитить".

Джемаль также выразил сомнение в самом факте убийства бин Ладена в ходе последней операции, напомнив, что весть о его смерти обнародовалась не менее шести раз за последние десять лет.

Позиция Сатановского была открытой и простой: "Мне наплевать на международное право, суверенитет и права человека, если силовые органы моей страны (?) считают, что некий конкретный человек может быть причастен к совершению теракта".

Сатановский особо подчеркнул допустимость как тайных операций на территории иного государства, так и пыток в отношении людей, задержанных по подозрению в терроризме.

В ответ на такое мнение Гейдар Джемаль заметил, что "отныне все дела "Святой инквизиции", в которых под пытками были получены признания о том, что, например, евреи подмешивают кровь христианских младенцев в мацу, можно считать легитимными".

Несмотря на то, что г-н Сатановский и его помощники делали всё возможное, дабы понравиться телезрителям своими, казалось бы, уверенными заявлениями, аудитория не посчитала их аргументы убедительными. В итоговом голосовании более пятидесяти тысяч человек, просмотревших программу "Поединок", отдали предпочтение позиции Джемаля против тридцати тысяч сторонников Сатановского.

Комментарии 1