События

Аль-Ихлас

После молниеносного принятия поправок в закон Республики Татарстан от 14 июля 1999г. №2279 «О свободе совести и религиозных объединениях» на чрезвычайной внеочередной сессии Госсовета РТ 3 августа 2012 г. под видом содействия укреплению внутриконфессионального и межконфессионального согласия (при непосредственном участии муфтия РТ) закон с поправками был подписан президентом РТ Р. Миннихановым, опубликован в печати и вступил в силу.     

Можно поздравить наших законодателей и горе-муфтия И. Файзова. Строительство властной вертикали в духовной сфере нашей жизни окончательно завершено. Прихожане мечетей полностью отстранены от влияния на деятельность руководства ДУМ РТ и на процедуру выбора имамов мечетей. Все рычаги влияния закреплены в свою очередь за муфтием И. Файзовым.

До сегодняшнего дня несколько мечетей не вписывались в вертикаль духовной власти ни в бытность Гусмана-хазрата, ни при сегодняшнем муфтии. Хотя уже внесены поправки в устав ДУМ РТ (при Файзове), узаконившие аттестацию имамов. Неизвестно только, по каким критериям муфтий будет определять, какой диплом о религиозном образовании правильный, а какой нет. Может, критерием послужат цвет глаз и длина бороды и все что угодно. По новому уставу это право закреплено за муфтием. И остатки демократичности процедуры выборов имамам сведены к выборам имама из двух кандидатур, спущенных из ДУМ РТ. Теперь еще и эти поправки к закону №2279 обязывают заключать трудовые договора.     

  Если прихожане избирают того человека, которого они считают по всем своим качествам достойным встать во главе мечети и имеющего соответствующий диплом и давшего свое согласие быть имамом, то он не сможет приступить к исполнению обязанностей имама, пока не заключит трудовое соглашение с ДУМ РТ.      

А как охранники, дежурные по мечети, уборщицы? Во многих мечетях эти работы совершаются мусульманами бесплатно во имя довольствия Всевышнего. Теперь, после принятия поправок (под видом заботы о защите прав работника, согласно действующего Трудового кодекса), им всем придется делать эту работу через заключение трудового соглашения, иначе они становятся нарушителями закона РТ. Вся деятельность мечетей становится более забюрократизированной. Все только через бюрократов ДУМ РТ.      

Сегодня ни для кого не секрет, что основная масса имамов из мечетей сделали своей собственный бизнес-офис, ежедневно улучшают свое благосостояние. Передают готовый бизнес своим сыновьям вместе с офисом (мечетью). Таких мечетей, только известных мне, в Татарстане несколько (например, Закабанная мечеть). В Интернете можно найти несколько примеров в Татарстане, Башкортостане. У этих мечетей нет никаких проблем с муфтиятом. Все они представители так называемого традиционного ислама (татарского).      

Только немой, наверное, не вешает ярлыки на мусульманина или группу мусульман. Все стали экспертами по исламу, в чем только мусульман ни обвиняют: в ваххабизме, радикализме, фундаментализме, салафизме, экстремизме и прочих измах.      

Впервые о мечети Аль-Ихлас услышал от одного из таких «знатоков» ислама, что якобы мечеть Аль-Ихлас ваххабитская, что имам этой мечети – судимый экстремист. В Аль-Ихлас имамы Рустам-хазрат, Ахмад-хазрат, Айрат-хазрат. Все они молодые, образованные ребята по 25 – 27 лет, имеющие соответствующее духовное образование. Еще Гусман-хазрат пытался их сместить, направив в мечеть своего имама. Но прихожане попросили имама-назначенца не приходить к ним, т.к. у них есть уже любимые, грамотные и уважаемые имамы, избранные махаллей. Махалля этой мечети самая многочисленная, человек 100 постоянных прихожан. Реально действующая живая махалля. Обычно в сегодняшних мечетях (традиционников) 8 – 10 аксакалов в тюбетейках, находящихся около имама, выступают в роли махалли. Все решения имам принимает с ними. Остальные, приходящие на пятничный намаз, и не знают, например, что в их мечеть из ДУМ РТ «спущен» проект нового устава с поправками, ущемляющими их права. Имам мечети проводит соответствующую процедуру с верным своим ядром, состоящим, как я уже говорил, из десятка невежественных бабаев, знающих только примитивный бабайский обрядовый ислам. В одной из таких традиционных казанских мечетей спросил я у хазрата – вешателя ярлыков на мусульман, кто такие салафиты. Он мне не ответил, не смог ничего вразумительного сказать.      

Хоронил дядю на Кварталах. С его сыном пришли в мечеть Булгар утром. При входе стояла группа аксакалов. Увидев их, я понял, зачем они стоят здесь с утра. Но когда сказал о цели своего прихода, что мы выносим покойного и нам нужны носилки, один из аксакалов (видимо, старший) объяснил, что носилки нам дадут, но мы должны пожертвовать в фонд мечети 500 рублей, и спросил, сколько аксакалов мы возьмем с собой. Я ответил, что нам достаточно одного. Разговаривали мы у двери мечети рядом с ящиков для пожертвований. Я решил положить туда 100 рублей, достал из левого кармана купюру, хотел переложить в правую (садака дается правой рукой), но не успел… старший, который стоял рядом со мной, забрал у меня из левой руки эти 100 рублей, сказав «Рахмат». Я с трудом удержался от смеха. До меня дошло, что эта группа традиционников использует мечеть как биржу труда.      

Погребение связано традиционно с чтением молитвы мертвому и обязательным садака всем присутствующим на молитве. И последующие поминки (3 дня, 7 дней, 40 дней, год) с обязательным приглашением этих аксакалов-традиционников, обильное застолье, самое почетное место за столом и опять садака от всех сидящих за столом. По-моему они неплохо устроились в мечети Булгар (кстати, мечеть, имамом которой является артист-муфтий И. Файзов). Немалый, я думаю, у них приработок в виде садака на обрядах подобного традиционного (татарского) ислама к их пенсиям, плюс почет и уважение.      

Но вернемся к мечети Аль-Ихлас. Слово «ихлас» в переводе с татарского означает искренность. Одно из значений слова «ислам» – так же искренность (искренняя вера во Всевышнего). Коллектив махалли многочисленный и дружный как одна большая семья. Проводят еженедельно после пятничной молитвы коллективное застолье, кушают плов, пьют чай, ведут беседы. Тут же в палатке раздача чуть ношеной одежды бесплатно всем желающим. И в этом, и в прошлом году за счет махалли на городском уровне проводили празднование Ураза Байрама. В особую немилость эта мечеть попала после того, как ее имам вступился в защиту прав мусульман, арестованных после известных событий. Имам мечети Рустам-хазрат был одним из заявителей пикета 29 июля и митинга 5 августа, прошедших под лозунгами: проводить объективное расследование, прекратить моральные и физические пытки к ним, не навешивать на мусульман ярлыков.      

На пикете и митинге в руках у молодых парней (а большинство прихожан мечети Аль-Ихлас – это молодежь) были черные флаги с надписью на арабском, и они хором произносили троекратный тахбир «Аллах Акбар». Всполошились и общественность, и так называемые эксперты по исламу. Ведь как легко этим мнимым экспертам и невежественным в вопросах религии журналистам запугать наше общество, прицепить оскорбительный ярлык. Ярлык ваххабитской прочно закрепился за мечетью Аль-Ихлас. Черный флаг с надписью – это флаг Пророка Мухаммада, а слова, написанные на нем, – слова шахады: «Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммад – Его посланник», произносимые каждым мусульманином как минимум один раз в жизни. Хором произносимый тахбир «Аллах Акбар» в переводе означает «Аллах превыше (всех)», и каждый мусульманин десятки, а некоторые сотни раз на день произносят их. За одну из этих законных акций Рустаму-хазрату был присужден штраф в 20 тысяч рублей. Якобы вместо заявленного пикета был приведен митинг. После ужесточения Федерального законодательства в части наказания за нарушение при проведении массовых акций организаторов любой протестной акции при желании властей или правоохранителей можно подвести под крупный штраф.      

На сегодняшний день на Рустама-хазрата опять возбуждено делопроизводство, и он ждет очередного судебного решения за проведенные на средства прихожан празднования Ураза Байрама в Парке Победы 19 августа 2012 г. Его праздничную проповедь участникам мероприятия прокуратура сочла несанкционированным митингом. В некоторых российских провинциальных городах вообще запретили праздничный намаз, посчитав, что это несанкционированный митинг и руководство их мечети должно было заранее согласовать этот намаз с властями.     

 На сегодняшний день мечеть Аль-Ихлас уже давно отключена от электричества. Энергетики отключили подачу энергии, хотя все выплаты за коммунальные услуги мечетью производятся аккуратно в срок. Причина отключения бюрократическая – нет бумаги с печатью от муфтията (читай от муфтия). Несмотря на это, в мечети всегда людно, в термосах охраннику приносят и чай, и горячую еду. Охранник Раис пожаловался: говорю женщинам, что у меня есть что покушать, а они несут и несут еду и обижаются, если не беру. На пятничную проповедь Рустама-хазрата и других имамов этой мечети собирается столько народу, что они не вмещаются в мечеть и приходится стелить ковры при входе, на которых читают намаз те мусульмане, которым не хватило места внутри мечети.      

Проповеди грамотные, интересные, призывающие к нравственности. Поднимаются проблемы сегодняшней молодежи, проблемы уммы, а разве их нет сегодня у мусульман в России? И проповеди очень искренние. Когда слушаешь их, чувствуешь, что идут от сердца. Ведь чувство искренности, присущее всем в детстве, в нашем подлом, лживом, многостандартном, лицемерном мире уже утеряно. Но при первом же знакомстве с имамами мечети Аль-Ихлас они привлекают своей искренностью, открытостью, непосредственностью. Как не хватает этих качеств многим нашим молодым. Поэтому у этих ребят такой авторитет перед махаллей, которая горой стоит за них.     

Имамы Аль-Ихлас не подписали проект нового устава ДУМ РТ с внесенными поправками. На общем собрании махалли 7 сентября люди единогласно проголосовали за демократичный, не ущемляющий свободы и права прихожан текст устава мечети, который отправлен в ДУМ РТ для согласования. Там им, очевидно, откажут. Потом в Минюст на регистрацию. Да поможет им Аллах!

      P.S. Количество постоянных прихожан мечети Аль-Ихлас увеличилось на одного человека. Я тоже стал «ваххабитом», благо живу в Московском районе, недалеко от ДК «Химиков», напротив которого среди жилых домов и располагается эта мечеть. Приглашаю на пятничный намаз и проповедь в мечеть Аль-Ихлас всех желающих, если хотите окунуться в атмосферу искренности, которая здесь во всем: в проповедях, в поступках, в общении, в глазах людей и, конечно, в названии самой мечети.

Автор: Ильмир ИМАЕВ

Комментарии 3