Политика

Кому служат "стратегические" исламофобы

 Небывалому росту социальной и межконфессиональной напряженности в стране и в особенности в ряде регионов не в малой степени способствует деятельность так называемого «экспертного» сообщества. Под лейблом всевозможных «стратегических исследователей», «исламоведов» и экспертов выступают всевозможные самозванцы, государственные структуры, институты.

Заметную активность на ниве провокаций проявляет «эксперт» Российского Института Стратегических Исследований – Яна Амелина. Деятельность ее завязана с двумя ключевыми российскими регионами – Татарстаном и Северным Кавказом. Напомним, что РИСИ является одним из основных аналитических центров Администрации Президента РФ в соответствии с ситуационным анализом которого государство выстраивает свою внешнюю и внутреннюю политику.


Тем в большей степени мы имеем необходимость представления, как об экспертах, трудящихся денно и нощно «на благо» нашей страны, так и об уровне их компетентности в исследуемых вопросах. И с тем и с другим вышеназванный институт испытывает значительные проблемы. Наглядной демонстрацией этого является деятельность таких псевдо-экспертов, и дилетантов от науки, как Яна Амелина.

Свою «блистательную» карьеру Яна начинала с публикации статей на ресурсах с ярко выраженной христианской, православной направленностью. Фанатичная приверженность православию проявлялась не только в уничижительном обращении в диалоге к представителям иных конфессий, но и в декларации различных лозунгов, как то «Православие или смерть», которыми она идентифицировала свои религиозные взгляды на своей странице в социальной сети ВКонтакте. В последствии, этот лозунг был признан судом экстремистским. Сейчас же, метаясь «между Христом и бешенством» Амелина никак не может найти середину.

Широкую известность «эксперт» получила после скандального интервью, взятого у экс-муфтия РСО-Алания Али-хаджи Евтеева, в котором муфтий открыто рассказывал о пройденном пути в Исламе, об ошибках, которые бытуют среди молодых мусульман и о эволюции собственных взглядов от некогда жестких до срединных и умеренных. Сказать, что это интервью отличалось какой-то скандальностью среди многих других – будет ошибочным. Просто был конкретный заказ на Евтеева, Амелина его выполнила, а информационное цунами, обрушившееся на муфтия – это уже работа совсем других структур и конечно заслуги Амелиной в этом уже не было.

Основной упор в своей деятельности Амелина делает на предотвращение проникновения Ислама и мусульманских организаций в политический и гражданский процесс в стране. Она не одинока в этом своем занятии. У нее множество соратников на местах, и как она сама любит выражаться «достаточно сильное федеральное лобби». Оттеснение мусульман за рамки социальной, общественной и политической активности, на периферию, выдавливание из правового поля России – это задача подобных экспертов и тех сил, которые они представляют.

Есть и ряд более широких задач, поставленных перед «экспертом», как то черкесский вопрос, нагорно-карабахский конфликт, где следует справедливости ради отметить, что на местах достаточное количество вменяемых людей, которые в состоянии дать подобным деятелям адекватный ответ, как в том же Азербайджане, из которого не так давно Амелину выдворили из страны «пинком под мягкое место».

Амелина настойчиво пытается вбить клин между представителями разных конфессий в Северной Осетии. Это при том, что в этой республике никогда не было конфликтов на межрелигиозной почве. Это «эксперта» и не устраивает. Она делала ряд критических высказываний в адрес Главы РСО-Алания, Таймураза Мамсурова, пытаясь оценить эффективность его деятельности. К сожалению, ее позиция находит поддержку и на местах, среди незначительной части исламофобов и экстремистов, а также некоторых служб, для которых маховик террора и бойни на Кавказе давно приобрел уже формы экономического обогащения, как то в Северной Осетии, на всем Северном Кавказе, теперь вот в Татарстане.

В одном из последних высказываний Амелина вообще, уже не стесняясь, раскрывает нам все свои карты: «В Осетии обязательно будет создан очаг исламистской напряженности. Это необходимо сделать, потому что Осетия находится посередине Кавказа – это гвоздь, это форт-пост, который вообще держит Кавказ, будучи преимущественно православным тоже со своими нюансами, в которые нет смысла сейчас вдаваться. Осетия должна стать отчасти мусульманской, чтобы исламистская дуга была замкнута», - говорит «эксперт».

Я думаю, подобная цитата не нуждается ни в каких комментариях. Силы, которые я называю «партией войны», и в которых Амелиной отведена достойная роль медиа-обслуги, будет настойчиво подталкивать Северную Осетию к гражданскому противостоянию используя религию, территориальные и межнациональные противоречия. Достаточно привести в пример прошлогоднюю полицейскую провокацию с массовыми арестами прихожан владикавказской мечети, когда в одночасье за решеткой оказались 18 человек по сфабрикованным уголовным делам.

О самом отношении к осетинам, да и к кавказцам в общем, очень красочно говорит ее цитата в прямом эфире радиостанции «Голос России», на вопрос ведущего о необходимости ставки в работе с Северным Кавказом на традиционные ценности, Амелина ответила: «Я никогда не видела настолько пьяных людей или такого дикого разврата, как в некоторых республика Северного Кавказа». Остается открытым вопрос: «Видела ли она это своими глазами или даже поучаствовала в зрелищных действах»? Учитывая, что чаще всего она бывает в Северной и Южной Осетии, очевидно, она имела в виду именно нас. В том же интервью она назвала кавказское общество лицемерным и такими же всех кавказцев.

Такое поведение вообще больше свойственно религиозным экстремистам. А учитывая, что Амелина настойчиво ратует за клерикализацию православия и при этом сегрегацию мусульман, а последнее время еще и за отмену некоторых норм Конституции РФ и прав человека - такое определение очень четко ей подходит.

Попытки подорвать авторитет ДУМ Северной Осетии останутся лишь попытками. Руководство мусульман обладает мощным авторитетом в мусульманской умме республики, среди руководства РСО-Алания, имеет очень тесные и плодотворные контакты с представителями всех конфессий, в том числе с православными, с которыми проводят совместные спортивные мероприятия, детские лагеря. Муфтий РСО-Алания Хаджимурат Гацалов совсем недавно был избран сопредседателем Совета Муфтиев России, что лишь подтверждает мои слова об авторитетности мусульманского духовенства республики.

Конечно, структуры, которые представляет Амелина не будут оставлять попытки поставить у руля мусульман одиозных личностей, как в том же Татарстане, где фактически то, что мы сегодня имеем, стало возможным после известных кадровых перестановок и передела мусульманского поля Татарстана в соответствии с поставленной «партией войны» задачей по открытию «нового фронта» в Поволжье.

И силовые методы, с которыми государство, идя на поводу у подобных «экспертов» и сил, стоящими за ними, продолжает «победоносной поступью слона в посудной лавке» идти по «невспаханному» мусульманскому полю России, оставляя на теле нашей страны зияющие кратеры, говорит лишь о том, что конечный результат расходится с декламируемыми задачами. Об этом лучше всяких слов свидетельствует статистика. За время контртеррористической кампании на Кавказе террор плотно вошел практически в каждый дом, возрос десятикратно, а теперь уже разросся и на другие регионы страны. Как это охарактеризовать: преступной халатностью, государственным саботажем или правоохранительным террором, я сейчас не берусь, но это преступление против всей страны и Амелина лишь один из винтиков системы, работающей на бесперебойный цикл работы этого «атнитеррористического» конвейера.

Автор: Мухаммад Туаев

Комментарии 6