Просвещение

Ученый Аль-Азхара дал фетву о нападениях на посольства

К сожалению, некоторые негативно настроенные к исламу личности и движения всеми возможными способами разжигают ненависть к исламу и мусульманам. И последний порочащий Пророка фильм – только одна из целого ряда несправедливых и незаконных нападок на эту религию и ее последователей. Ее цель – запятнать образ ислама и испортить отношения между мусульманами и народами мира.

Реагируя на подобные провокации,  мусульмане не должны поддаваться эмоциям и предпринимать необдуманные шаги. Чрезмерная реакция на подобные происки только ухудшит ситуацию.

Под чрезмерной реакцией понимается использование любых средств, кроме законных и мирных. Ни в коем случае нельзя прибегать к насилию.

Обязанность мусульман, в соответствии с духом Корана («Оттолкни зло тем, что лучше»,  сура «Разъяснены», аят 34) – доказать миру, что ислам означает мир. Можно  проводить мирные протесты, высказывая свои объективные возражения против  фильма, очерняющего ислам и Пророка (мир ему и благословение). Мусульманские и арабские страны должны использовать все доступные дипломатические средства, чтобы прекратить оскорбления ислама и мусульман.

Само собой разумеется,  мусульманам нельзя нападать на  посольства или прибегать к насилию. Нападения на  дипломатические миссии или посольства являются незаконными согласно шариату (исламскому праву), и всем международным конвенциям. Кроме того,  неоправданно с точки зрения ислама нападать на государственную или частную собственность за  преступления отдельных личностей.

Учитывая вышеизложенное, я считаю, что наилучшим для мусульман в нынешней ситуации будет:

1. Продемонстрировать свои справедливые и законные возражения против оскорбления ислама, пророка Мухаммада (мир ему и благословение) и мусульман мирными средствами.

2. Представить пророка Мухаммада (мир ему и благословение) как образец для подражания в современном мире,

3.  Избегать оскорбления последователей других религий из-за этого провокационного фильма, как велит Всевышний Аллах:  «Не оскорбляйте тех, к кому они взывают помимо Аллаха, а не то они станут оскорблять Аллаха из вражды и по невежеству. Таким образом Мы приукрасили для каждого народа их деяния. Потом им предстоит вернуться к своему Господу, и Он поведает им о том, что они совершали». (Сура «Скот», аят 108).

4. Использовать все юридические и дипломатические каналы, чтобы остановить эту кампанию ненависти против ислама и мусульман.

5. И, наконец, не поддаваться эмоциям, а следовать  решениям ведущих мусульманских ученых. Мы всегда должны быть дисциплинированными, мирными и организованными в своем отношении к таким важным вопросам.

Автор: Д-р Ваэль Шихаб, кандидат исламских наук университета Аль-Азхар

Комментарии 19