Общество

Тут и без минаретов житья нет

Около двух тысяч жителей московского района Митино собрались в среду вечером на митинг, протестуя против строительства исламского гуманитарного центра и мечети. Однако, мечети, против которой вышли бороться москвичи, не было даже в проекте. Было только обещание властей - выделить землю. От которого они отказались на следующий же день «в связи с возражениями части жителей района Митино»…

Градостроительно-земельная комиссия Москвы приняла решение отказаться от строительства исламского гуманитарного центра с мечетью в районе Митино в связи с прошедшим вчера митингом противников возведения культового сооружения мусульман.

Информация о том, что московские власти одобрили предоставление «Исламскому объединенному центру мусульманских организаций России» земельного участка площадью 0,35 га в промзоне на улице Барышиха, 57 для гуманитарного исламского центра с мечетью появилась в начале сентября.

И тут же появились противники его строительства. Несогласные жители почему-то решили, что мечеть станет центром паломничества и вызовет наплыв тысяч верующих мусульман, что создаст транспортный коллапс, а также «накалит криминогенную обстановку».

В среду, 19 сентября, инициативные несогласные через соцсеть «Вконтакте» созвали жителей на народное собрание. В итоге на небольшом участке возле дома № 47 по Пятницкому шоссе собралось полторы-две тысячи человек. Тут были и пенсионеры, и целые семьи с детьми, и спортивного вида молодежь в футболках «Я русский», многие из которых (судя по обсуждению на страничке противников мечети в соцсети), приехали из соседних районов – поддержать своих.

Туда придем мы с Пятачком

Прибыли на собрание-митинг и православные хоругвеносцы в полном облачении и представители муниципального собрания района, которые собирали подписи под обращением к властям против мечети.

«Мы собираем подписные листы, чтобы на собрании депутатов, которое пройдет, по всей видимости, в октябре, дать отрицательный ответ строительству мечети», – заявил журналистам  председатель муниципального собрания района Игорь Кононов. Он убеждал жителей, что депутаты разберутся со строительством, против которого (по неким социологическим опросам), выступают 90% жителей Митино.

Люди «попроще» предлагали средства протеста более радикальные. Например, осквернить место, выделенное под строительство мечети. Подбросить туда голову свиньи – и тогда мусульмане сами откажутся от строительства. Все-таки, многие граждане уже овладели современными методами борьбы с исламизацией страны.

Кстати, о размерах

В 21:00 сотрудники правоохранительных органов, которые находились на месте проведения митинга, объявили в мегафон, что акция не согласована, и попросили собравшихся разойтись. Четверо протестующих были задержаны, причем, только один из них оказался жителем Митино.

По слухам, высота запланированного исламского центра с мечетью может составить чуть ли не 13 этажей. Но, как заявил префект Северо-Западного административного округа Владимир Говердовский, мечеть, которую планировали построить в московском районе Митино, была бы самой маленькой на территории города.

«В настоящее время этот участок находится в промышленной зоне Барышиха-57. Но это будет небольшая мечеть, самая маленькая в городе, – обещал Говердовский. – В нашем округе проживает довольно много мусульман. Им тоже нужно духовное место. Людям в этом отказать нельзя».

В муниципалитете района Митино WordYou.Ru пояснили, что «строительство» мечети находилось только в стадии обсуждения предложения и ни о каком окончательном решении (выделять или не выделять мусульманам землю) речи не было.

Такая вот дорога ведет к Храму

«Как мне известно, от властей поступило только предложение выделить землю. Еще нет никаких официальных документов, чего уж там говорить о проекте», – заявил WordYou.Ru руководитель российской Ассоциации общественных объединений «Собрание» Мухамед Саляхетдинов.

Но общественный деятель допустил, что ни проекта, ни самой мечети так и не появиться.

«В Москве есть определенные силы не только среди «правой» молодежи, но и среди некоторых московских чиновников, которые также поддерживают эту радикальную группировку. И участие некоторых госслужащих в прошедшем митинге это подтверждает, – сказал Саляхетдинов. – Так глава муниципального собрания может открыто сказать: «Здесь не место для мечети». Несмотря на то, что в этом районе проживает большое количество мусульман. Это говорит о том, что появления мечети в районе можно и не дождаться».

Так и вышло. «Решение об отказе от строительства (мечети) принято в связи с возражениями части жителей района Митино», – говорится в сообщении пресс-службы мэра и правительства Москвы.

Автор: Юлия Ахмедова

Комментарии 3