Среда обитания

Асад, поджигай

Не менее 54 человек были убиты в четверг в результате авиаудара по автозаправочной станции на севере Сирии, в провинции Аль-Ракка, где продолжаются ожесточенные бои между правительственными войсками и повстанческими силами.

Сирийский центр по правам человека, связанный с  сетью активистов оппозиции по всей стране, сообщает со ссылкой на свои источники в провинции, что всего от налета реактивного истребителя погибли или получили ранения более 110 человек.

На размещенном активистами в Интернете видео черные облака дыма поднимаются над обломками АЗС, пораженные местные жители осматривают место трагедии.

«Это была единственная действующая заправочная станция на всю округу, и там было полно народу», – сообщил  агентству «Франс пресс» по Skype медиа-активист, назвавшийся Абу Муавия.

«По ней ударил истребитель. Единственная причина, почему они ударили по АЗС истребителем, это чтобы убить как можно больше  людей», -  сказал он.

Тем временем примерно в 30 км к северу правительственные войска обстреливали пропускной пункт на границе с Турцией, захваченный накануне повстанцами.

Свидетель на турецкой стороне границы сообщил Reuters, что  слышал тяжелые выстрелы и взрывы недалеко от КПП Тель Абьяд, над которым развевался флаг оппозиции.  Когда стрельба усилилась, местные жители побежали к турецкой  границе.

Силы режима, применяющие вертолеты и истребители для обстрела занятых повстанцами районов, в том числе жилых кварталов в столице и других городах, в последнее время выбирают своими мишенями  автозаправочные станции в сельских населенных пунктах и вдоль шоссе, чтобы лишить повстанцев топлива. Местные жители устраивают небольшие и незаметные с воздуха автозаправки.

В интервью египетскому журналу «Аль-Ахрам аль-Араби», опубликованном в пятницу, президент Асад заявил, что «вооруженные группы осуществляют террор против государства. Они не популярны в обществе, они не добьются победы в конце концов».

Однако «дверь для диалога остается открытой, – добавил он. – Изменения не могут быть достигнуты путем иностранной интервенции».

Зачистки в Дамаске

Сирийские войска обстреляли район  Аль-Хаджар аль-Асвад и лагерь палестинских беженцев Ярмук в Дамаске, сообщили  прогосударственные СМИ.

По сообщениям активистов оппозиции, силы безопасности окружили весь  район на юге  Дамаска, и арестовали в ходе рейдов более 100 человек. Несколько задержанных были расстреляны.

Телеканал Addounia передает, что сирийская армия  арестовала в четверг сотни «террористов» в саду Аль-Тальнаа  и мечети Аль-Васим в лагере беженцев Ярмук.

Местный житель  Абу Салам рассказал  Reuters, что множество людей оказались в ловушке.

По его словам, танки и солдаты перекрыли все выходы, сотни солдат прочесывают район пешком и на грузовиках с установленными тяжелыми пулеметами.

«Мы прячемся в своих домах. Я боюсь выходить из дома, поэтому  сижу здесь и жду, доберутся ли они до моей улицы, арестуют меня или убьют», – сказал он,  добавив, что в четверг утром солдаты застрелили двоих мужчин и молодую женщину, выбегавших из парка.

Помимо этого были казнены еще пять прятавшихся здесь повстанцев, сообщил он.

Другой житель района Ярмук, проходивший по улицам днем ранее, рассказал, что  вооруженные повстанцы, выбитые из прилегающих частей города, переместились в южную часть района,  и были подвергнуты ночью интенсивному армейскому обстрелу.

Комментарии 3