Политика

Мурси: Иран – не столько часть проблемы, сколько часть ее решения

Президент Египата заявил о необходимости иранского присутствия в квартете региональных держав, участвующих в сирийском урегулировании. По словам Мухаммеда Мурси, нельзя не учитывать роль Ирана, как одной из стран, имеющих серьезное влияние на Ближнем Востоке, передает "Аль-Джазира".

"Необходимо смотреть на Иран не столько как на часть сирийской проблемы, сколько на часть ее решения", – сказал в субботу Мурси в эфире египетского телевидения, заверив, что Каир приложит все усилия, чтобы остановить кровопролитие в Сирии.

 

В августе на саммите Организации Исламского сотрудничества Мурси выступил с инициативой создания четырехсторонней комиссии по урегулированию в Сирии, куда бы вошли Египет, Турция, Саудовская Аравия и Иран. В настоящее время у этих стран имеются разногласия по вопросу выхода из сирийского кризиса: Каир, Анкара и Эр-Рияд настаивают на отставке президента страны Башара Асада, однако против этого шага выступает Тегеран, который остается единственным союзником сирийского режима в регионе.

Во время недавнего визита в Иран Мухаммед Мурси выразил уверенность, что сирийская проблема может быть решена совместными усилиями квартета, указав на общность стратегических интересов "исламской четверки" в отношении обеспечения безопасности и развития региона. "Наши позиции недалеки от иранских. У нас нет кардинальных противоречий с Ираном", – сказал глава египетского государства.

Напомним, что первая встреча представителей Египта, Турции, Саудовской Аравии и Ирана в рамках инициативы создания квартета, прошла в Каире 10 сентября. Заинтересованность в создании четырехсторонней группы выразило Министерство иностранных дел России. "Любые шаги в этом направлении, тем более предпринимаемые столь влиятельными странами региона, заслуживают самого серьезного внимания и поощрения", – заявил тогда официальный представитель МИД России А.Лукашевич.

Комментарии 4