События

“Дагестанцев всех надо убивать”

18 сентября в интернете появилось видеоинтервью подполковника МВД в отставке Алексея Тухватулина, где он рассказывает о спецоперации в Хасавюрте 2 декабря 2009 года, в результате которой убили очередного «боевика» Муслима Хамзаева.

Тогда пресс-служба МВД Дагестана скупо сообщила, что «Хамзаев был заблокирован в собственном доме. На требование сдаться он открыл огонь из автоматического оружия, бросил гранату в сторону сотрудников правоохранительных органов, после чего пытался скрыться. На улице Кандауровская боевик был уничтожен. С места происшествия изъято оружие».

Тухватулин озвучил версию уже самих участников спецоперации — сотрудников отряда милиции специального назначения, откомандированных в Дагестан. Оказывается, Хамзаев никакого отношения к боевикам не имел, его просто убили, потому что он был дагестанцем и потому что силовикам нужны были награды. «Командировка спецназовцев подходила к концу, наград не предвиделось, убийство было единственным шансом, чтобы их заполучить. Константин Обушев сам взялся за это, он бросил в подвал, где находился Хамзаев, гранату, хотя никаких оснований для этого не было. Осколками Хамзаева не убило, тогда Обушев, отойдя на 5-6 метров, начал стрелять из автомата. Одна из пуль оказалась трассирующей, она попала в голову Хамзаеву, у него загорелись волосы. Обушев подошел, затушил сапогом волосы и сказал «Есть». А один из коллег Обушева заявил: «Он чурка-дагестанец, их всех надо убивать», — рассказал Тухватулин.

Теперь другая история. 16 сентября житель Буйнакска Кудиясулов Кудиясилав заметил за собой слежку, которая в течение дня велась из трех «Приор». Он забеспокоился, так как в городе участились похищения людей при схожих обстоятельствах, в последующем похищенных находили мертвыми, со следами страшных пыток. Кудиясулов созвонился с друзьями, вечером им удалось заблокировать автомобили. Дать какие-либо объяснения водители и пассажиры отказались, скоро к месту сбора людей подъехали полицейские. Преследователи Кудиясулова показали уже им удостоверения сотрудников ФСБ России, после чего полицейские потребовали, чтобы собравшиеся немедленно разошлись. 

Возмущенные друзья Кудаясулова стали требовать, чтобы полицейские выяснили, с какой целью их коллегии из ФСБ выслеживают мирных людей. Заметив отсутствие должной реакции, собравшиеся принялись раскачивать машины, в результате удалось открыть багажник одной из «Приор», где обнаружили десятки автомобильных номеров, бобины скотча, веревки и две большие тяжелые сумки, предположительно с оружием. Через некоторое время к месту инцидента подъехали вооруженные люди в масках и камуфляжной форме, они  выбежали из машины и сходу стали стрелять в воздух, разгоняя собравшихся, после чего все машины, в том числе и «Приоры», заехали внутрь здания ОВД Буйнакска…

Комментарии 22