Общество

Протесты против фильма о пророке привели к новым жертвам

 После традиционных пятничных молитв многие мусульманские страны захлестнула новая волна демонстраций против снятого в США антиисламского фильма.

В ходе акций протеста в Пакистане погибли по меньшей мере 19 человек. Четырнадцать человек были убиты в крупнейшем городе страны Карачи, и еще пять - в Пешаваре.

В Карачи, по словам корреспондентов Би-би-си, полиция стреляла в воздух, пытаясь разогнать толпу. Представители полиции утверждают, что огонь по толпе открыли неизвестные.

В столице Пакистана Исламабаде многие получили ранения, после того как толпа пыталась ворваться в район, где находятся многие дипломатические миссии, в том числе и посольство США.

Власти страны объявили пятницу "Днем любви к пророку" и призвали население воздерживаться от насилия и выражать свой протест исключительно мирно.

Пакистанские власти также заблокировали услуги мобильной связи в 15 крупнейших городах страны.

Как передает корреспондент Би-би-си Алим Макбул, в ряде районов Исламабада силы безопасности попытались преградить дорогу демонстрантам, но толпы протестующих, некоторые на мотоциклах, прорвали кордоны и подожгли полицейские посты.

В пригороде пакистанской столицы горят автомобили, повреждены несколько зданий. Полиция применила слезоточивый газ и огнестрельное оружие против демонстрантов. В центре столицы обстановка пока остается относительно спокойной.

Беспорядками охвачены и другие крупные города Пакистана. Так, полиция применила дубинки и слезоточивый газ для разгона собравшихся перед зданием консульства США в Лахоре.

По сообщению пакистанского новостного телеканала, один из его сотрудников был убит в Пешаваре во время стрельбы полиции по разъяренной толпе, которая подожгла здания двух кинотеатров.

Обама осуждает фильм

Накануне пакистанские телеканалы на правах рекламы транслировали заявления президента США Барака Обамы и госсекретаря Хиллари Клинтон с осуждением фильма "Невинность мусульман".

В Исламабаде демонстранты пытались проникнуть в американское посольство

В их заявлениях подчеркивается позиция, сформулированная властями США в самом начале кризиса - а именно, что "отвратительный" фильм не был создан по заказу американского правительства, и что для актов насилия нет никаких оправданий.

Представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд подтвердила, что правительство США потратило 70 тысяч долларов на трансляцию этого 30-секундного клипа на семи пакистанских телеканалах.

Тем временем поверенный в делах США в Пакистане был вызван в министерство иностранных дел страны, где ему была предъявлена нота протеста. Согласно сообщениям, он лишь повторил, что правительство США не имеет никакого отношения к скандальному фильму.

Госдепартамент США предупредил американских граждан, что ездить в Пакистан следует лишь в случаях крайней необходимости.

К фильму добавились карикатуры

Антизападные настроения в мусульманском мире направлены в основном против США, однако их подогрела публикация карикатур на пророка Мухаммада во французском сатирическом журнале Charlie Hebdo.

В преддверии пятничных молитв Франция закрыла свои дипломатические представительства в 20 мусульманских странах.

Лидеры мусульманской общины Франции осудили Charlie Hebdo и заявили, что во всех мечетях Франции в пятницу будут звучать призывы к спокойствию.

Журнал Charlie Hebdo продал весь свой тираж еще в среду, но издательство решило опубликовать еще 70 тысяч копий в пятницу, ко времени пятничных молитв в мечетях.

В Тунисе власти запретили любые демонстрации в эту пятницу. Министр внутренних дел Туниса Али Ларайед заявил, что определенные группировки планировали акции насилия после пятничных молитв.

После нападения на американское консульство в ливийском городе Бенгази, в результате которого погибли четыре дипломата США, в том числе и посол, жители города оставляют у здания консульства цветы и послания соболезнования.

Одновременно с этим группировка "Ансар аль-Шария" призвала население выйти на демонстрацию "в защиту пророка Мухаммада".

В столице Малайзии Куала-Лумпуре около двух тысяч человек приняли участие в мирной демонстрации перед зданием американского посольства. Некоторые держали в руках плакаты, на которых было написано, что оскорбление религиозных чувств не является свободой слова.

В Каире, где на прошлой неделе прошли первые антиамериканские демонстрации, полиция патрулирует все улицы, ведущие к американскому посольству.

В столице Бангладеш Дакке разъяренная толпа жгла французские и американские флаги.

На юге Ливана в ходе акций протеста, организованных движением "Хезболла", были сожжены флаги США и Израиля.

Антиамериканские демонстрации прошли и в Ираке.

Автор: Нурия

Комментарии 0