События

В Турции трех генералов осудили за попытку переворота

       Суд в Турции приговорил трех генералов в отставке к 20 годам заключения за попытку совершения государственного переворота в 2003 году. Участники так называемого "плана Кувалда" ставили целью свержение правительства Реджепа Тайипа Эрдогана.

Кроме трех генералов в отставке, суд признал виновными в причастности к заговору около 330 офицеров.

Обвинение утверждало, что операция "Кувалда" являлась заговором с целью создать условия для военного переворота.

 

Подсудимые отрицали выдвинутые против них обвинения, заявляя, что никакого заговора не было, а операция "Кувалда" представляла собой обычные военные учения.

Прокуратура, со своей стороны, утверждала, что обвиняемые планировали организовать взрывы в стамбульских мечетях и начать конфликт с Грецией, чтобы создать условия для военного переворота в Турции.

Бывшие генералы армии Четин Доган, Озден Орнек и Халиль Ибрахим Фыртына изначально были приговорены к пожизненному заключению судом в Силиври, неподалеку от Стамбула.

Однако позднее судья, основываясь на других статьях действующего турецкого уголовного кодекса, уточнил, что пожизненное заключение трем военачальникам заменено на 20 лет тюрьмы, так как попытка переворота осталась нереализованной.

Подсудимые заявляют, что предъявленные им обвинения сфабрикованы, и обвиняют правительство в том, что оно ведет охоту на ведьм против вооруженных сил страны.

Генерал Доган, бывший командующий Первой полевой армией, назвал весь судебный процесс "несправедливым и незаконным".

Обвинение называет его организатором заговора 2003 года.

Воины Ататюрка

В суде генерал Доган заявил, что "здесь мы видим процесс, при котором воины Мустафы Кемаля [Ататюрка, основателя современной Турции], отдававшие свои жизни на благо Родины, расплачиваются за свою преданность республике и ее принципам".

Ряд бывших высокопоставленных армейских командиров, в том числе экс-глава вооруженных сил Турции генерал Илкер Башбуг, обвиняются по делу "Эргенекон", тоже связанному с антиправительственным заговором.

Прокуратура заявляет, что "Эргенекон" был организацией, в которую входили ультранационалисты и секуляристы, враждебно настроенные к правящей партии.

Организация обвиняется в заговоре с целью подготовить почву для военного переворота.

Все подсудимые отрицали выдвинутые против них обвинения; 34 человека были оправданы.

Вооруженные силы Турции на протяжении десятилетий видят себя гарантом светской конституции страны.

Они совершили три переворота в период между 1960 и 1980 годами и имеют давнюю историю противостояния с правящей в стране Партией справедливости и развития, которой руководит премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган.

Автор: Нурия

Комментарии 0