Общество

Проблемы уммы надо решать умом

Протесты против американского фильма, оскорбляющего ислам и Пророка Муххамада (мир ему), перекинулись на Европу. В Берлине, Антверпене, Копенгагене и Вене мусульмане проводят демонстрации против провокационной киноленты, снятой американским евреем.
 
Этот видеопамфлет на ислам и на Пророка Мухаммада (мир ему), снятый группой воинственных антиисламистов предположительно еврейского происхождения, и выложенный на Ютубе, вызвал волну возмущения во всем мусульманском мире. Жертвами возникших на волне массовых протестов против создателей и распространителей провокационной картины беспорядков уже стали несколько человек, а ряд западных стран, в том числе США, Великобритания и Германия, вынуждены были спешно закрыть свои дипломатические миссии в мусульманских странах.

Но волна возмущения художественным наветом на религию ислам и на Посланника Аллаха (савс) докатилась и до Европы. Впрочем, «художественным» назвать эту работу можно лишь с большой натяжкой. Судя по отрывкам из фильма, которые демонстрируют в эти дни все новостные программы, картина, взбудоражившая весь исламский мир, снята на уровне «Политого поливальщика». При этом бюджет фильма, как отмечается, составлял нехилые 5 миллионов долларов, которые  пожертвовали сто анонимных евреев.

* * *

Айша Белек принадлежит к тем мусульманкам, которых в Австрии принято считать парадным примером успешной интеграции. 36-летняя турчанка прекрасно говорит по-немецки. И не только. Она свободно владеет еще тремя языками, не считая родного турецкого. Молодая женщина  возглавляет одну из крупнейших австрийских кейтеринг–фирм, обеспечивая работой около ста человек. Практикующую мусульманку Айшу местные телевизионщики часто приглашают на различные дискуссии об исламе и мусульманах, где эта симпатичная девушка в хиджабе весьма убедительно расправляется с клише, которыми изобилует современное западное восприятие ислама. Муж и двое детей, успешная карьера, интересная работа, семинары и мастер-классы для молодых мусульманок, делающих первые шаги в бизнесе, – жизнь у нее расписана чуть не по минутам, а свободного времени  почти  нет.

Тем не менее, Айша вместе со своими детьми вышла на акцию протеста против распространения антиисламского фильма  «Невинность мусульман». «Я воспитываю своих детей мусульманами – европейскими мусульманами, чтящими свои традиции и свою религию, но и уважающими европейские ценности, такие, как свобода выбора, свобода слова, свобода вероисповедания. Пророк Мухаммад является для них лучшим человеком, а его жизнь и его поступки -примером для подражания. И вот появляется какой-то невежда с видеокамерой и позволяет себе оскорблять Посланника Аллаха и религию, которой следует полтора миллиарда человек. Допустимо ли это?»- говорит Айша. И сама же отвечает: «Нет, это недопустимо. Я  не хочу, чтобы мои дети росли в атмосфере, когда любой человек, преисполненный ненависти к исламу, может взять в руки камеру и снимать низкопробные фильмы, оскорбляющие то, что для нас священно.  Если бы из полтора миллиарда мусульман во всем мире хотя бы несколько миллионов вышли бы на улицы, чтобы без насилия и погромов, но со всей решимостью твердо и громко сказать свое «нет», то  желающих играть на чувствах мусульман не появлялось бы».

Карим, 35-летний инженер из Вены, также принимающий участие в акции протеста, говорит, что создание и распространение фильмов наподобие «Невинности мусульман», равно как и карикатур на Пророка Мухаммада (савс), стало возможным только из-за того, что мусульманская умма разобщена. «Пока мы раздираемы нашими внутренними спорами и противоречиями, воинствующие безбожники выискивают наши слабые стороны, чтобы нанести очередной удар», – говорит он. «Вот посмотрите, – Карим показывает на собравшихся перед Венской ратушей  мусульман. – В Австрии проживает свыше полумиллиона мусульман, а протестовать против  показа этого фильма вышли всего несколько десятков. Видите? Вот и враги Аллаха тоже видят. Потому и снимают про нас все, что им вздумается. Ответа же все равно не будет».

Впрочем, свой собственный, частный, ответ тем, кто совершает нападки на ислам, Карим давно нашел. Еще с тех пор, как несколько лет назад датский художник Курт Вестергорд опубликовал свои нашумевшие карикатуры на Пророка Мухаммада, Карим  не потратил ни одного цента своих денег на продукцию датских фирм. «Тогда многие мусульмане зареклись покупать товары из Дании. Мы с друзьями тоже решили бойкотировать все, что имеет наклейку «Made in Denmark». Но, к сожалению, кому-то со временем надоело выискивать страну-производителя на этикетках, кто-то посчитал этот бойкот недейственным, а я все еще продолжаю игнорировать продукцию из этой страны», – говорит Карим. «Я думаю, что те, кто нападают на ислам и на нашего Пророка, не понимают язык морали и увещевания. Даже погромы и физические расправы им не страшны. Они угомонятся  только тогда, когда мы научимся наказывать их деньгами. Вот чего они боятся», – уверен он.

Действительно, когда в 2005 году в датской газете «Юлландс Постен» опубликовали карикатуры на Посланника Аллаха (мир ему), который впоследствии перепечатали в ряде западных изданий, экономике этой маленькой скандинавской страны пришлось ощутить на себе все прелести гнева мусульман.  Тогда в результате бойкота датских товаров в мусульманских странах ведущие датские фирмы понесли многомиллиардный ущерб. Примечательно, что бойкот этот был введен всего лишь на уровне среднего и малого бизнеса, преимущественно в сфере розничной торговли. Просто мусульмане перестали покупать продукцию, произведенную в Дании, а магазинам стало невыгодно  закупать товары, которые не пользуются спросом. Пара недель подобного бойкота обошлись одной лишь датской кампании про производству молочной продукции в почти полмиллиарда долларов. Масштаб убытков датских кампаний в том случае, если бы бойкот был объявлен на уровне крупных кампаний или государственных концернов, трудно себе вообразить.

Но дело  до этого не дошло. Ведь скоропалительный гнев  современных мусульман, как правило,  столь  быстротечен, что на «наказание долларом», которое предлагает венский компьютерщик Карим, его попросту не хватает.

А потому мусульманской умме, вероятно, и дальше следует быть готовой к тому, что будут появляться книжки, фильмы и карикатуры, высмеивающие религию Аллаха. Их авторы знают: толпы разгоряченных мусульман выйдут на улицы, провокаторы среди них будут призывать к погромам и насилию. В разгоряченной толпе обязательно найдется кто-нибудь, кто этим призывам последует. Возможно, дело кончится парой-другой разбитых  стекол на зданиях западных дипломатических миссий. А, возможно, и кровь прольется.

И тогда весь мир получит очередную возможность посокрушаться по поводу того, что  мусульмане готовы убивать людей из-за какой-то третьесортной киноленты или пары дурацких карикатур.

«Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя».

Комментарии 4