События

Почему же мечеть Аль – Ихлас?

События которые произошли в Республике Татарстан, а именно покушения на муфтия Ильдуса Файза, убийство экс. заместителя муфтия Валиуллы Якупова, последовавших после этого массовых арестов мусульман, повлекли за собой протестное выражение мусульман. В ходе этого протеста мусульмане вышли с протестом сначала на пикет (29 июля 2012 года), а затем  и митинг (5 августа 2012 года). Организаторами этих мероприятий выступили мечеть Аль-Ихлас и СТМ «Азатлык». Последний в последующем, в лице Наиля Набиуллина выступил с обвинениями против мечети Аль-Ихлас и обвинил прихожан этой мечети в причастности к запрещенной в России организации.

После этих событий действия в отношении мечети Аль-Ихлас разворачиваются удивительным образом. 19 августа 2012 года мечеть Аль-Ихлас, предварительно уведомив администрацию МУП трест «Горводзеленхоз» и взяв у них разрешение (как это было сделано и в предыдущие праздники Ид аль-фитр 2011 и Ид аль-адха 2011) пришли на место проведения, а именно Парк Победы, но вместо подготовки к празднику встретили отпор со стороны правоохранительных органов. На канале мечети Аль-Ихлас, который расположен на youtube все эти препятствия можно также лицезреть. Даже сам экс. начальник полиции города Казани Артем Кузнецов приехал в воскресенье ранним утром и «официально» заявил о том, что массового общепита не будет.  Но не смотря на все чинимые препятствия со стороны правоохранительных органов, все же праздник удалось провести, если даже и был запрет на установку с цен и звукоусиливающей аппаратуры. А Артема Кузнецова в последующем убрали с должности начальника полиции города Казани.

Но сейчас суть не о празднике и не том как мешали его провести, а суть о мечети Аль-Ихлас. Начиная с 2006 года в отношении этой мечети и имам данной мечети идут притеснения со стороны государства и спецслужб. Ранее в отношении имама мечети Аль-Ихлас Сафина Рустема было возбуждено уголовное дело, лишь только потому, что Сафин участвовал в качестве свидетеля со стороны защиты на суде, где также по сфабрикованным делам обвинялись мусульмане. А эти уголовные дела, также как и другие уголовные дела в Республике Татарстан и Республике Башкортостан были основаны лишь на свидетельских показаниях «скрытых» свидетелей. Также было и с имамом мечети Аль-Ихлас и его также осудили по сфабрикованному делу с участием тех же «скрытых» свидетелей.

Следующие шаги в закрытии мечети Аль-Ихлас и удалении имам-хатыйбов последовали со стороны духовенства республики, а именно экс. ДУМ РТ и экс. казыя г. Казани Рустема Зиннурова. Были многочисленные попытки, такие как скрытое собрание имамов города Казани в мечети Аль-Ихлас и попытка вынести решение, согласно которому имамы должны были быть отстранены от деятельности в мечети Аль-Ихлас; затем экс. казый Рустем Зиннуров лично навестил эту мечеть и своими руками хотел привести в исполнение принятого духовенством решения об удалении имамов мечети Аль-Ихлас, но у него этого тоже не получилось. На сегодняшний день мы видим, что эти люди, которые творили несправедливость в отношении мечети Аль-Ихлас – их нет на тех местах где они сидели.

В этом же году, когда правоохранительные органы из домов массово забирали мусульман – единственной заступницей, как не странно вышла эта мечеть. Остальные же мечети, кроме некоторых, в угоду правящего режима и боясь потерять свои места пытались промолчать об этом. Но когда эта весть дошла и до их мечетей – они поспешили закрыть их рты и обвинили этих мусульман в распространении фитны. Эта же участь настигла и мечеть Аль - Ихлас. Имама этой мечети и прихожан обвинили в распространении фитны и пошло массовое распространение клеветы и лживых обвинений.

С начала сентября и по сей день в этой мечети отключили электричество за задолженность. Отключение проходило работниками электросетей совместно с сотрудниками ФСБ, которые наблюдали за всем происходящим и ходили вокруг мечети. На вопрос имама, который был задан работниками электросетей: «Что вы делаете, ведь в эту мечеть приходят люди читать намаз», был получен ответ, что «Мы ничего сделать не можем, нам сказали сверху!».

Сама же эта задолженность была искусственно собрана. Мечеть на просто не могла оплатить эту задолженность по причине того, что ДУМ РТ не дает свидетельства имамам и не признает деятельность этой мечети. В соответствии с законодательством РФ ДУМ РТ, является централизованной организацией. Если же открыть закон и прочитать, то мы увидим, что несколько мечетей могут создать централизованную организацию и могут также из нее выйти. Если посмотреть законодательство России, то на самом деле возможно создание нескольких ДУМов и на территории Республики Татарстан – для этого достаточно желание минимум трех мечетей. Но у нас же в Республике Татарстан регистрационная палата не принимает документов на регистрацию мечети, пока не будет получено согласие ДУМ РТ. А согласие ДУМ РТ можно получить только лишь, если вы зарегистрируете их формулировку устава, где написано, что Централизованной организацией ново-открывшейся мечети будет являться только ДУМ РТ. И поэтому на протяжении многих лет мы наблюдаем рост количества мечетей, которые находятся под подчинением ДУМ РТ.

На сегодняшний день со стороны многих государственных учреждений осуществляются рейды в эту мечеть с многочисленными попытками ведущими к бездеятельности мечети Аль - Ихлас и её дальнейшему закрытию.

19 сентября 2012 года в мечеть Аль-Ихлас пришли с теплосетей и пытались опломбировать тепло с дальнейшим её отключением. Директор теплосетей сообщил, что за всем этим стоит то ли прокуратура, то ли следственный комитет. Также с земельного прислали письмо, где пытаются аннулировать договор на владение зданием. За несколько дней до этого приходили работники военкомата и искали уклонистов от армии, сказав, что к ним поступила информация об уклонистах, которые скрываются в этой мечети. Прокуратура Московского района запросила документы для проверки, некоторые из которых «должны»  выдаваться тем же ДУМ РТ.

Здесь мы ясно можем видеть открытую деятельность государства против неугодной ей мечети Аль - Ихлас. И в этой деятельности государство привлекает все свои рычаги давления, такие как ФСБ, ДУМ РТ, прокуратура, военкомат, электросети, теплосети и т.д.

А неугодна она лишь только потому, что призывает к религии ислам и показывает её в том виде, с которым пришел Пророк Мухаммад с.г.в.; она всесторонне выступает в защиту несправедливо осужденных и несправедливо притесненных со стороны государства и спецслужб; она привлекает к себе теплотой отношений и дачей правильных знаний, которые в последующем помогают в жизни мусульман; она привлекает своей искренностью и открытостью и не разделяет мусульман, а наоборот ведет активную работу для объединения всех мусульман вокруг правильного понимания ислама и полного её претворения в жизни.

Пусть Всевышний укрепит эту мечеть на пути распространения ислама и даст ей помощь и не оставит её. И пусть мусульмане объединятся вокруг ислама и будут стойкими на этом пути.

Автор: Brat, по материалам сайта "Мир Ислама"

Комментарии 80