Общество

Сто самых влиятельных людей планеты

Журнал «Time» на днях опубликовал список ста самых влиятельных людей планеты за последний год. В него вошли политики, учёные, журналисты, артисты, общественные деятели разных стран. Примечательно, что в этом списке оказалось немало имён представителей арабских стран, что, конечно же, в первую очередь связано с теми политическими изменениями, которые происходят в этом регионе.

Список возглавил знаменитый блоггер Ваэл Гоним (Wael Ghonim), сотрудник египетского отделения компании «Google». Именно этот 30-летний парень в июне прошлого года начал призывать посредством социальных сетей в интернете своих соотечественников к демонстрациям и выступлениям против правительства и освещать факты преступной деятельности прежнего режима.

В дальнейшем у него появилось много единомышленников из разных политических, социальных и религиозных кругов, объединённых идеей революции. И если 25 января на улицы вышло всего несколько тысяч людей, в основном представителей молодёжных организаций и студенчества, то в последующие дни количество протестующих возросло до нескольких миллионов и массовые протесты охватили почти все города Египта.

Бывший генеральный директор международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед аль-Барадей, который теперь намерен выдвигать свою кандидатуру на пост президента АРЕ на предстоящих выборах, заявил: «Ваэл Гоним – это типичный представитель египетской молодёжи, которая по большому счёту далека от политики, но в нужные моменты может мобилизоваться и заявить о себе. Пример Ваэла Гонима, во-первых, показал всем, какой силой обладает молодёжь и какой потенциал сокрыт в ней. Во-вторых, мы все лишний раз убедились в том, какую роль в политической жизни страны может сыграть интернет и социальные сети».

В этом списке оказался ещё один египтянин – журналист каирского бюро телеканала аль-Джазира Айман Мухйелдин (Ayman Mohyeldin), который вёл свои репортажи прямо из самой гущи событий, несмотря на тот запрет, который был наложен правительством Мубарака на деятельность СМИ и особенно телеканала аль-Джазира. Его нахождение в этом списке ещё раз доказало всему миру какой властью и влиянием обладают современные СМИ.

Также в этот список попал тунисский рэпер Хамада Бен-Амор (El Général), исполнивший песню собственного сочинения «Президент, твой народ мёртв», которая стала своего рода гимном и символом арабских революций.

В этом списке оказался и знаменитый иракский религиозный проповедник Муктада ас-Садр (Muqtada al-Sadr), влияние которого на политическую ситуацию в регионе журнал «Time» расценивает как отрицательное из-за его проповедей и выступлений, направленных против действий сил натовской коалиции на Ближнем Востоке.

Автор: Перевел Арслан Тимербулатов специально для Ансар.ру

Комментарии 0