Экономика

Мусульманские ученые предложили новую модель банковского шариатского совета

Группа мусульманских ученых предлагает новую формулу создания банковского шариатского совета, который решает проблему конфликта интересов через обеспечение партнерских отношений совета и вкладчиков, что позволит изолировать советы от давления банковского руководства.

 Шариатские советы, состоящие из экспертов в области исламских финансов, следят за деятельностью исламских банков и их продуктами на предмет их соответствия принципам шариата, который, в частности, запрещает взимание процентов и денежные спекуляции без торговли реальными товарами.

Традиционно банки назначают в свои шариатские советы авторитетных ученых, которым платят прекрасную зарплату, отсюда возникает проблема конфликта интересов: ученым платит учреждение, за деятельностью которого, по замыслу, они должны наблюдать абсолютно непредвзято.

В связи с этим группа ученых из южноафриканского города Дурбан во главе с Эбрахмом Десаи (Ebrahim Desai) предложила мусульманским вкладчикам самим финансировать деятельность шариатских советов, которые создавались бы независимо от банка, сообщает Alarabiya.

Таким образом, обеспечивалось бы отсутствие прямой финансовой зависимости исламских ученых от банка.

Десаи считает, что шариатские бюро, не связанные с банковским руководством, будут обладать большими возможностями влияния на банк, что соответствует «интересам всей мусульманской общины, состоящим в том, чтобы поддерживать объективность шариата через независимость таких советов».

Десаи не исключает, что многие финансовые учреждения отнесутся к этому предложению скептически, хотя бы ввиду отсутствия гарантии того, что вкладчики захотят за свой счет финансировать советы, следящие за соответствием деятельности исламских банков шариату, а значит в качестве компенсации они могут потребовать больших доходов от вложенных в банки средств.

Вторым фактором, вызывающим сомнения в жизнеспособности предложения ученых из ЮАР, является то, что многие авторитетные исламские ученые могут предпочесть иметь дело с банками, а не с группами вкладчиков, которые могут оказаться более требовательными.

Комментарии 0