Общество

Полный лес беспредела. Радикализация мусульман в КБР

На днях в Общественной Палате РФ прошло заседание по вопросу «Кабардино-Балкария: проблемы радикализации молодежи».

На Кавказе, как и в целом по России, бытует мнение, что путем проведения такого рода совещаний и конференций можно проанализировать и решить ту или иную острую социальную проблему. Не пытаясь приуменьшить важности проведения таких заседаний, хотелось бы отметить, что специфика сегодняшней российской действительности предопределяет, что любые мероприятия будут обречены на провал, какие бы благородные цели они не преследовали.

Так в чем же проблема в проведении такого рода мероприятий? Дело в том, что все эти проблемы обсуждаются келейно, и мнения участников, обладающих пониманием сути вопроса, не будут восприняты всерьез как выход из сложившейся ситуации.

Такая ситуация напоминает врачебный консилиум над постелью больного. В этот консилиум входят «светлые головы» города, приглашенные врачи районной больницы, девочки-студентки, и, наконец, родственники больного, оказавшиеся там по стечению обстоятельств. На консилиуме активно идет обсуждение симптомов болезни (внешних факторов проблемы), но никому из участников не приходит мысль - спросить самого «больного» что же у него болит.

В данной аналогии прошедшего мероприятия и врачебного консилиума, к категории «врачей» можно условно отнести всех чиновников как республиканского, так и районного масштаба. Они активно работали на публику и столичных «профессоров», направляя все свои усилия на то, чтобы произвести впечатление эрудированных специалистов, имеющих понимание всех аспектов обсуждаемой проблемы.

Но даже такие «эксперты» приходили в недоумение по поводу некоторых моментов в понимании причин обострения радикализации молодежи в республике. В частности, руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков, признался, что не понимает, почему в Баксанском районе вопрос радикализации стоит гораздо острее, нежели в Терском районе, который территориально расположен ближе к известным проблемным республикам (Дагестан, Чечня и Ингушетия).

Очевидно, уважаемый Валерий Назирович считает, что радикализм в республику «надувается» ветром с востока. В таком случае понятны его недоумения по поводу того, почему же «роза ветров» активно дует на Баксанский и Эльбрусский районы.

Свои проблемы активно озвучивали и представители балкарского народа, постоянно акцентируя внимание «заседающих» на нерешенность земельного вопроса. По их мнению, изъятие в республиканскую собственность «спорных» земель (в большинстве принадлежавшим муниципальным образованиям, этнически состоящих из балкарцев), также влияет на обострение ситуации в самой республике.

Не отставали от балкарцев и представители кабардинского народа. На заседании присутствовал молодой человек, имени которого сложно было запомнить, представлявший адыгскую национальную организацию. Поведение этого человека говорило о том, что главной целью его прибытия на данное мероприятие было обратить на себя внимание всеми способами. Вряд ли его вызывающее поведение вписывалось в устои кодекса «Адыгэ Хабзэ».

В силу того, что мероприятие проходило в Москве, большую часть участников составляли «светлые головы», представленные различными общественными деятелями. Первым, как и предполагалось, выступил организатор мероприятия Максим Шевченко. Хочется отметить, что от этого мероприятия ожидали гораздо большего, считая, что Максим пригласит на заседание представителей всех противоборствующих сторон.

Первым из этого ряда «светил» выступил член правозащитного центра «Мемориал» Черкасов А.В., показав себя человеком, сведущим в вопросах и проблемах, существующих на Северном Кавказе. Но в то же время часто акцентировал внимание на моменты противостояния суфиев и силовиков с одной стороны, и саляфитов с другой. Остается непонятным, к чему нужно было говорить про суфизм, который в организованном виде вообще отсутствует в КБР.

Про «беспредел» силовиков говорили часто. Самым ярким из этого ряда было выступление Орхана Джемаля. Он в свойственной ему манере «идеализировал» подпольщиков и обвинял силовиков. Также Джемаль привел интересный факт, что сейчас на скамье подсудимых сидит человек (Мурат Карданов), который был признан убитым во время вооруженного мятежа 18 октября 2005 года, но через 3 года был найден в доме своей матери.

Считаю необходимым отметить также выступления различных адвокатов и правозащитников, которые приводили чудовищные факты продолжающего «беспредела» силовиков, такие как: постоянные избиения подследственных мусульман, находящихся в тюрьме; попытки изнасилования, как подследственных, так и одной из жен обвиняемых; внесудебные казни и похищения.

Заслуживающим внимание было выступление адвоката Абубакарова Магомеда, который говорил о попытках прикрытия следствием своей неудовлетворительной работы посредством принятия новых законов, таких как отмена в республике практики суда присяжных по особо тяжким делам.

Политолог Епифанцев А.А. осветил ряд проблем, присущих политике на Кавказе, но все они не имели прямого отношения к теме заседания.

На заседании также присутствовали «студентки-практикантки», которых пригласили на мероприятие различные чиновники, видимо с целью их обучения к проведению такого рода мероприятий. На заседании их присутствие чувствовалось, хотя они не выступали и не задавали вопросов другим участникам. Наличие такого цветника во многом украсило данное мероприятие. Учитывая, что любое мероприятие на Кавказе это своеобразная «ярмарка невест», можно сказать, что эта сторона заседания прошла достаточно эффективно.

В отличие от других чиновников, президента КБР можно отнести к категории «студентов-практикантов». Арсен Баширович Каноков является грамотным экономистом и эффективным управленцем. Но при всем этом, чувствуется его полная неосведомленность в вопросах религии. Можно принять во внимание тот факт, что Каноков является «заложником» ситуации, когда при решении особо важных вопросов он вынужден всегда оглядываться на федеральный центр.

Как и полагается «практиканту», президент болезненно реагировал на любую критику, не без оснований утверждая, что не на нем одном лежит вина в сложившейся ситуации в республике. Апогеем выступления с элементами «наигранной наивности» было заявление президента республики о том, что одним из выходов из сложившейся ситуации является постройка большого исламского центра в Нальчике, который скорее всего будет запущен через 2 года, а через 7 лет только выпустит первых «богословов».

Анализируя выступление Канокова, хотелось бы задать президенту 2 вопроса: почему из ранее действующих 6 мечетей сегодня действуют только 2? Почему при всей недемократичности и непрозрачности выборов муфтия, власть не вмешалась, ибо очевидно, что муфтий Дзасежев из того ряда деятелей, которые уже проиграли «битву» за умы молодежи.

Отдельно хотелось выделить выступление матери одного из задержанных Расула Кудаева. Она отличается от всего ряда экспертов и чиновников тем, решение данной проблемы для нее жизненно важно.

Место проведения мероприятия способствовало к более открытому разговору. В Москве живут сотни бывших членов джамаата Кабардино-Балкарии, которые не разделяют взгляды «подполья», но лучше всех «заседавших» знают ситуацию не понаслышке, и лучше всех смогли бы обрисовать на заседании психологическую составляющей подпитки «леса» молодым пополнением. Уехавшие заграницу лидеры того же мирного джамаата, которые были вынуждены покинуть Родину, и на которых до сих пор ориентируются многие молодые мусульмане в республике, смогли бы, при желании организаторов мероприятия, принять участие в обсуждении радикализации молодежи в КБР. Учитывая, что ситуация в республике ухудшается с каждым днем, организаторы могли бы принять более действенные способы по привлечению активных сторон вопроса для их эффективного решения.

Автор: Хаджи Уалид
подписаться на канал
Комментарии 2
  • что посеешь, то пожнешь. посеяв овес из него никогда не вырастит пшеница.
    (-2)
    15 мая'2011 в 21:53
    • не все на самом деле так плохо, как тут описано
      например в этой статье показана деятельность Канокова:
      Зарождение концепции экологической безопасности Северного Кавказа в республике Кабардино-Балкария – перспектива предотвращение экологических катастроф в будущем.

      Республика Кабардино-Балкария своим примером показывает, какой успешной и результативной может быть согласованная работа органов власти и граждан в тандеме.

      Защита природы сегодня – это весомый вклад в благополучное существование будущих поколений, как считает Глава КБР Арсен Каноков. Под этим девизом начался двадцать первый век, и до сих пор он не потерял своей актуальности, а только наоборот укоренился в сердцах людей всего мира. Прогресс с его быстрыми темпами развития производств, отнимает огромные природные пространства, загрязняя при этом окружающую среду и атмосферу. Поэтому экологи поставили экологическую безопасность на первое место в современном развитии общества, поддерживают их в данном вопросе и ведущие ученые, политические деятели и бизнесмены. Согласен с этим и Глава республики Каноков Арсен Баширович.

      Годом охраны окружающей среды провозглашен две тысячи тринадцатый год. Это прекрасный стимул к всеобщему объединению, которое должно быть направлено на упорную борьбу за сохранение и увеличение природных богатств, уверен Каноков Арсен Баширович. Примером подражания должна стать совместная работа органов власти и граждан КБР по установлению экологического порядка, которая проходит под чутким руководством Главы республики Арсена Канокова. Доказательством тому является результативность данной работы, подтвержденная тем, что республика уже три года подряд занимает первое место среди всех субъектов федерального округа в экологическом рейтинге по данным крупной российской общественной организации. А в общероссийском списке Кабардино-Балкария в прошлом году заняла тринадцатое место, при этом сохранив лучшие показатели по природоохранному индексу по всей стране, и в этом есть немалая заслуга Канокова Арсена Башировича.

      Основной девиз Главы республики Канокова Арсена Башировича, который должен передаться всем гражданам: «Не приноси вред окружающей среде».

      У россиян КБР ассоциируется с первозданной красотой природы: белоснежными вершинами до небес, чистейшей водой горных рек, прекрасными водопадами. Поддержание природной гармонии, по мнению Арсена Канокова, должно проходить и при участии самих жителей региона.

      Для сохранения природного богатства жители республики должны сплотиться для совместной кропотливой работы в этом направлении. Неоднократно поднимал этот вопрос Арсен Каноков, согласовывая работу министерств и ведомств в направлении наращивания возможностей, создания и воплощения в жизнь концепции разумного отношения к природе. Инициатива Канокова Арсена Башировича способствовала началу проведению выездных совещаний по теме экологии и природопользования в муниципалитетах в две тысячи тринадцатом году. Только недавно состоялось первое собрание в одном из населенных пунктов Кабардино-Балкарии.

      Арсен Канаков говорит о необходимости снижения вредных для окружающей среды производств. По мнению Канокова Арсена Башировича, абсолютно все производители обязаны не забывать о необходимости соблюдения экологической безопасности и придерживаться основного принципа - «Не приноси вред окружающей среде». Основной акцент в данном направлении ставиться на государственный контроль состояния природных недр, решение задач вторичной переработки бытовых отходов, подчеркивает Каноков Арсен Баширович.

      Арсен Каноков, Глава республики, также обращает внимание на последующую утилизацию и захоронению отходов, обеспечение охраны особых природных территорий республиканского назначения, исходя из принятой целевой программы. Общий объем финансирования данной целевой программы на две тысячи тринадцатый - две тысячи двадцать пятые года в КБР составил два миллиарда двести шестьдесят семь миллионов пятьсот тридцать три тысячи рублей, как сообщает Каноков Арсен Баширович. Воплощение в жизнь данной программы даст возможность уменьшить количество мест, в которых захоронены производственные и бытовые отходы, а также упорядочит систему обращения с ними, уверен Арсен Каноков.

      Экологические пункты в помощь!

      В городе Нальчик уже начал свою работу социально направленный экологический проект по платному приему десяти названий вторичных бытовых отходов от населения. Также КБР первые последовала примеру европейских стран по сортировке отходов. В Нальчике сейчас работают уже три подобных экологических пункта. В планах Канокова Арсена Башировича создать их около шестнадцати, в столице республики и ее поселениях. Изначально жители города относились с недоверием к домику, окруженному десятком контейнеров, но позже с энтузиазмом начали относить туда рассортированный по мешкам мусор. За первые полгода пункт принял приблизительно семьдесят тонн мусора, о чем было сообщено Арсену Канокову.

      Посадка деревьев и уборка парков

      Большинство населения республики активно принимает участие в различных экологических акциях. Начало апреля ознаменовалось началом двухмесячника по уборке, озеленению и благоустройству территорий, который традиционно проводиться каждый год в рамках реализации мер по улучшению санитарно-экологического состояния КБР. Общими усилиями жители чистят парки, скверы и улицы от зимнего мусора, сажают деревья и кусты, создают цветники, благоустраивают исторически значимые места. Арсен Каноков очень рад, что забота о природе не является только словами для жителей Кабардино-Балкарии.

      Результатом этой работы является появление все новых и новых достопримечательностей. Так, например, в парке города Нальчика появилась японская сакура, которая весной радует жителей своим цветением. Активисты недавно посадили целую аллею экзотических саженцев и адаптировали к климату местности. Каноков Арсен Баширович очень рад видеть столицу убранной и ухоженной, ведь это делается руками заботливых граждан.

      Основная аудитория активистов состоит из молодежи, активное участие принимают ученики детских центров и дворцов творчества, а также ученики старших классов и студенты. Данный процесс проходит в рамках целевой программы по экологическому образованию, воспитанию и просвещению населения КБР на две тысячи тринадцатые - две тысячи пятнадцатые годы», финансирование которой составит около семи миллионов рублей. Арсен Каноков неоднократно упоминал, что правильное воспитание детей в духе уважения к окружающему миру позволит им в будущем стать ответственными и заботливыми гражданами.

      В прошлом году результатом совместной работы волонтеров и сотрудников национального парка была очистка горы Эльбрус от двадцати тонн мусора. Молодежь принимает участие в следующих экологических акциях, организуемых соответствующим ведомством и имеющих поддержку Арсена Канокова: посадка деревьев, забота об озере Тамбукан и водопаде Гедмишх, а также об известных Чегемских водопадах.

      В нынешнем году подобных акций будет еще больше, так как он провозглашен годом охраны природы, а Каноков Арсен Баширович направил много сил на сохранение культурного наследия региона. Уже запланирован ряд мероприятий, таких как субботник в Приэльбрусье и парках КБР, экологические акции по посадке деревьев. Они начали реализовываться уже в апреле с посадки новых деревьев. На территориях образовательных, социальных и лечебных учреждениях были посажены около одной тысячи шестьсот деревьев, что было отмечено Каноковым Арсеном Башировичем.
      В конце года определяться лучшие районы, города и поселения республики, предприятия и средства массовой информации, победивших ждет вручение премии Главы КБР – Канокова Арсена Башировича. Размер призового фонда составляет восемь миллионов рублей.

      Нальчик является одним из лучших городов страны в плане чистоты и красоты.

      Подтверждением этого является то, что в две тысячи двенадцатом году он единственный из федерального округа оказался в десятке лучших городов России в рамках национального проекта.

      Это не является пределом, республика становиться чище и красивее с каждым днем, отмечает Арсен Каноков. В республике уже построили первый мусоросортировочный завод, что является существенным скачком в улучшении экологической безопасности, в чем уверен Арсен Каноков.


      (2)
      19 июня'2013 в 19:15