Среда обитания

Плотным огнем


Плотным огнем

В последние дни силовые операции в республиках СКФО зачастили. Вчера контртеррористические операции (КТО) прошли сразу в трёх республиках: Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Чечне.

 

В Нальчике члены незаконных вооружённых формирований были блокированы в одном из частных домовпо улице Клары Цеткин. На части территории города, ограниченной улицами Дагестанская, Энеева, Вологирова, Отарова и Новошевченко введён режим контртеррористической операции. На предложение сдаться они ответили огнем.

В перестрелке было убито восемь боевиков. В их числе – Шамиль Ульбашев, который, по сообщению пресс-службы МВД РФ, являлся амиром боевиков Нальчика. В ходе спецоперации сотрудникам спецслужб удалось вывести женщину с грудным ребенком, проживавшую в заблокированном доме.

В Назрани режим КТО был введён в шесть утра, на центральных улицах, дорожном участке трассы «Кавказ», а также железнодорожной ветке и дороге, ведущей в село Майское. Согласно информации поступившей в управление ФСБ России, боевики, скрывающиеся в Назрани, намерены осуществить серию террористических актов на территории Ингушетии.К полудню режим КТО был отменен по решению оперативного штаба республики, без сообщения каких-либо подробностей о его результатах.

И вчера же в горах на юге Чечни в ходе проведения спецоперации убиты четыре боевика из группировки Муслима Гакаева, о чём сообщил журналистам глава республики Рамзан Кадыров.

«В горно-лесистой местности в Веденском районе с раннего утра проводится спецоперация по блокированию и уничтожению бандгруппы Гакаева, члены которой по оперативной информации готовились совершить особо тяжкие преступления. Личности двоих ликвидированных боевиков установлены – это Беслан Кавтарашвили из Грозного и Султан Мункиев из Хасавюрта», – заявил Кадыров.

Информация о месте возможного нахождения группы Гакаева была получена от задержанного во вторник в Веденском районе (около Элистанжи) эмира Ца-Ведено Магарби Исаева. В ходе спецоперации двое сотрудников правоохранительных органов получили ранения, несовместимые с жизнью. Кадыров пообещал посмертно представить их к государственным наградам.

Отмечается, что за восемь месяцев 2012 года режим КТО вводился в регионах Северного Кавказа почти 70 раз. В Дагестане режим КТО объявлялся 43 раза, в Кабардино-Балкарии – восемь, в Чечне – семь, в Ингушетии – шесть, в Карачаево-Черкесии – три, в Северной Осетии и Ставропольском крае – по одному разу.

Автор: Илья Росляков

Комментарии 0