События

Хамство в пятницу у мечети всегда преднамеренное?

Массовые аресты мусульман прошли сегодня у Соборной мечети в Москве перед пятничной молитвой. Без каких-либо проверок, объяснений и законных оснований, сотрудники выхватывали из толпы спешащих на намаз прихожан людей «среднеазиатской» наружности и бросали в припаркованные у мечети автозаки. Среди задержанных оказался и известный правозащитник Бахром Хамроев, которого полицейские обвинили в попытке «захватить власть» в городе.

Мусульмане, прибывшие сегодня на пятничную молитву к Соборной мечети на проспекте Мира, обнаружили, что ближайшие улицы перекрыты, а сотрудники полиции и ОМОНа выхватывают из толпы верующих «подозрительные» лица. Людей «задерживали» (скорее арестовывали) без предъявления каких-либо обвинений. Молча, решительно, если не нагло…

Хватали людей безо всякого разбору. Вернее, определенный порядок все же был: силовиков интересовали мигранты из Центральной Азии. Одна молодая женщина, которую схватили при выходе из метро, успела позвонить узбекскому правозащитнику Бахрому Хамроеву.

«Женщина была в хиджабе. Ее схватили по подозрению в избиении сотрудников полиции в прошлую пятницу…» – сообщил WordYou.Ru правозащитник.

По словам правозащитника, в полиции утверждают, что аресты связаны с инцидентом, произошедшем у Соборной мечети в прошлую пятницу, 14 сентября, когда полицейские задержали нескольких граждан Таджикистана и Киргизии, которые, по сообщению ГУВД Москвы, занимались незаконной торговлей на проезжей части.

В ответ, по сообщению полиции, около 100 человек начали кидать в сторону сотрудников МВД камни и куски арматуры, ранив пятерых полицейских. Сотрудники полиции заявили, что теперь оцепление у мечетей будет устанавливаться каждую пятницу. Выставляя кордоны перед мечетями, силовики намерены обеспечивать «порядок» во время коллективных молитв.

Они подтвердили, что эти меры связаны с инцидентом недельной давности. Однако пояснить, кто дал распоряжения хватать идущих на молитву людей, не смогли. Но словам одного из сотрудников полиции, задерживали только «попрошаек и торгашей» и прихожане сами благодарны за такие «меры безопасности». Тут он прав – чтобы стало с Россией, если бы не было полиции, тогда коррупция давно бы сгубила народ.

На самом деле

По словам же очевидцев, задерживали мусульман, идущих на намаз от метро. А вот у самой мечети людей, просящих милостыню и торгующих на улицах, было множество. Но никто их не хватал.

При задержаниях никто никакие документы не проверял. «Людей просто хватали и волокли, как животных», – говорит Хамроев.

Ему удалось вызволить из автозака нескольких молодых людей, у которых оказались при себе документы. Однако, выпустив их, сотрудники полиции схватили самого правозащитника.

«Меня затолкали в тот же автозак. Даже не дали помолиться. Слушать меня тоже никто не стал, и документы не проверили», – говорит он.

В участке, где оказался правозащитник, он насчитал более 50 задержанных. Все – выходцы из  Центральной Азии.

«Некоторые даже русского языка не знали. Они были запуганны.  Полицейские им грубили, матерились. Когда кто-то из задержанных крикнул, что их арестовали за то, что они «черномазые», полицейские спокойно ответили – «да», – говорит правозащитник. – У всех сняли отпечатки, сфотографировали. А когда я потребовал объяснить причину задержания, заявили, что я пытался спровоцировать мусульман на захват мэрии».

«Это чудовищная провокация, – уверен правозащитник. – Мусульман притесняют со всех сторон. Кто-то хочет дестабилизировать обстановку и вызвать обратную реакцию верующих».

Никаких объяснений массовых арестов со стороны московских властей не последовало.

Как и не последовало никакой реакции на задержания верующих со стороны руководства мечети и Духовного управления мусульман. За что они, равно как и полицейские, заслужили большую благодарность от прихожан.

Автор: Юлия Ахмедова

Комментарии 6