Политика

Турция: очередной удар по влиянию военных

Окружной суд Стамбула приговорил к 20 годам тюрьмы трех отставных высокопоставленных военных по обвинению в подготовке государственного переворота в 2003 году. Всего на скамье подсудимых - более 350 человек.

В  конце января 2010 г. газета «Тараф», близкая к правящей в Турции партии Справедливости, опубликовала статью о тайном плане высокопоставленных военных,  которые якобы хотели захватить власть в стране. Потом появились новые разоблачительные статьи, в которых фигурировали детали плана, были произведены первые аресты и обыски. Газеты писали, что военные, недовольные политикой исламизации Турции, в частности, принятием ряда законов, которые по их мнению противоречили светским устоям страны, решили свергнуть лидера партии Реджепа Эрдогана, которого между собой  называли последним турецким султаном.

-  Военные так и не смогли простить исламистское прошлое нынешнему премьеру Турции, которого называют учеником  Эрбакана - человека, намеревавшегося превратить Турцию – как соседний Иран - в исламское государство. Военные  выступали против разрешения носить мусульманский платок в высших учебных и государственных учреждениях. Они решили дестабилизировать и взорвать общество изнутри, считает журналист телеканала ТГРТ Мурат Кальян.

План переворота, якобы, носил название «Бальоз» (Кувалда). Первый его этап, как утверждается, -  воздушная операция под кодовым названием «Ораж». Военный истребитель должен был вторгнуться в греческое воздушное пространство в районе Эгейского моря и завязать там бой. Между Турцией и Грецией существуют разногласия, касающиеся границы в Эгейском море. Турецкие пилоты считают допустимым пролетать между находящимися очень близко друг к другу греческими островами в Эгейском море. Греция рассматривает это как  нарушение своего воздушного пространства и регулярно поднимает на перехват турецких самолетов свои истребители. После нарушения своих воздушных границ Греция, согласно сценарию, должна была выступить с обвинениями в адрес турецких военных.

- Военные планировали организовать в Турции серию терактов с большим количеством жертв, объявить  в стране режим  чрезвычайного положения. Используя агентов, переодетых в одежду имамов, они собирались совершить нападение на Музей авиации в Стамбуле. Основной взрыв должен был произойти в одной из самых известных стамбульских мечетей во время молитвы. Его жертвами могли стать не менее тысячи человек, утверждает офицер  в отставке  Ердем Каракол.

В заговор, по мнению следствия, были вовлечены известные журналисты, недовольные политикой правящей партии. Так называемые «Мозговые центры» должны были обеспечить  поток нужной информации. По стране должна была прокатиться волна громких политических убийств с широким их освещением в СМИ. Задачей было  нагнетать напряженность в стране, обвиняя в этом правящую партию, которая не может  обеспечить безопасность граждан. По данным бывшего губернатора одной из турецких провинций Бурак Четинкая, армия собиралась организовать масштабные гражданские акции с требованием отстранения правящей партии от руководства, как неспособной справиться с ситуацией, и передать всю полноту власти военным. После этого – уверен Четинкая -  в стране начались бы депрессия, экономический кризис, инфляция.

Под планом заговора, как утверждается, стояла подпись бывшего командующего  Первой полевой армией генерала Четина Догана, которого назвали «главным заговорщиком». Минувшим летом  генерал был арестован в стамбульском аэропорту, в его доме были проведены  обыски. В ответ Доган заявил: «подобные сценарии разрабатывают и публикуют в газетах «больные на голову люди». Невозможно предположить, что армия могла бы пойти на подобные действия, тем более, в святых для турецкого народа местах». В интервью одному из телеканалов Четин Доган назвал публикацию в газете «Тараф» «полной чушью» и «фальшивкой» и заявил, что план разрабатывался «в учебных целях во время проведения военной игры». Журналист телеканала ТГРТ Мурат Кальян опровергает выводы, сделанные в публикации газеты «Тараф»:

- Газета взяла  за основу реально существовавший план виртуальных учений и семинаров, полностью исказила его,  представив в качестве плана переворота. План входил в программу учений и был направлен на решение учебных задач по отражению вероятной внешней угрозы в зоне ответственности Первой полевой армии, штаб которой расположен в Стамбуле. План переворота в реальности - просто часть серии сценариев военных игр по отработке действий в случае возникновения внешней угрозы .

В распоряжении следственных органов - как сообщается -  оказались вещественные доказательства в виде записей телефонных разговоров участников заговора. Все это позволило выдать ордера на арест около двухсот  военнослужащих, остающихся на службе и уже вышедших в отставку. Десятки военных чиновников были отстранены от должности или отправлены на пенсию. Среди арестованных - бывший командующий ВВС Турции генерал армии в отставке Ибрагим Фиртина, бывший командующий Военно-морскими силами адмирал армии в отставке Озден Орнек,  экс-командующий  Первой полевой армией Эргин Сайгун.

Дело о плане  «Кувалда» очень напоминает еще один громкий громкий процесс -    по делу тайной организации “Эргенекон”, - в рамках расследования которого  арестованы десятки журналистов, политических и общественных деятелей, высокопоставленных военных. Их также обвиняют в подготовке плана по отстранению от власти правящей партии Справедливости. По версии властей, все они являлись членами тайной организации радикальных националистов, и, якобы, планировали построить новое светское государство в Турции.

Автор: Елена Солнцева

Комментарии 0