Общество

В России зафиксирован наивысший уровень социальной напряженности на почве религии

Рост давления государства в вопросах веры был одним из факторов революций в арабских странах, утверждают авторы доклада Pew Forum on Religion and Public Life. Россия в рейтинге исследования также находится в числе стран с самым высоким уровнем религиозной напряженности: в данном случае причина в возросшем давлении государства на жителей районов с преимущественно мусульманским населением – Северного Кавказа и мусульманских республик Поволжья.

Свобода вероисповедования все в большей степени подвергается ограничениям со стороны государств во всем мире – такой вывод содержится в докладе Pew Forum on Religion and Public Life.

В исследовании отмечается возрастающий уровень давления на свободу совести в странах Ближнего Востока и Северной Африки начиная с 2010 года.

В исследовании уровень давления на свободу вероисповедания обозначен как«высокий» и«крайне высокий» в большинстве стран«арабской весны». Многолетнее подавление исламистского движения в этих странах способствовало массовым народным выступлениям и революциям в арабских странах.

Так, ограничения свободы совести в Тунисе от«высоких» в середине 2009 года возросли до«очень высоких» год спустя, а в начале 2011 года в стране начались массовые народные выступления, которые привели к отставке президента страны Зин эль-Абидин бен Али и приходу к власти находившихся в оппозиции умеренных исламистов из партии«Ан-Нахда».

В Египте, где ограничения на свободу совести и так были«высокими», в 2009–2011 годах они резко возросли – там также произошла революция, в результате которой после непродолжительной борьбы с военной хунтой пришли к власти уже более радикальные мусульмане – движение«Братьев-мусульман» во главе с Мухаммедом Мурси, который был избран президентом. В Йемене происходили аналогичные процессы, говорится в исследовании. Власть в этой ближневосточной стране также сменилась, но религиозный фактор был слабее – преемники президента Али Абдаллы Салеха продолжили борьбу с исламскими фундаменталистами, ассоциирующими себя с«Аль-Каидой».

Среди двадцати пяти крупнейших по численности населения стран высокий уровень ограничений на свободу вероисповедования и социальная напряженность на почве религии отмечены в Египте, Индонезии, России, Мьянме, Иране, Вьетнаме, Пакистане, Индии, Бангладеш и Нигерии.

Россия, согласно авторам исследования, перешла из категории, в которой она была в середине 2009 года(страны с высокой социальной напряженностью на религиозной почве) до обладательницы«самого высокого уровня» таких проблем, в первую очередь«из-за роста давления со стороны государства(на население) в районах с преимущественно мусульманским населением».

За последний год обострились и противоречия внутри мусульманской общины, во все большей степени разделяющейся на сторонников радикального ислама, ортодоксального салафизма, и поддерживаемого государственной властью«официального» ислама суфийского направления. За последние несколько месяцев в России произошел ряд громких убийств деятелей умеренного направления в исламе: в Татарстане были совершены несколько громких нападений на боровшихся с радикальным ваххабитским направлением богословов – 19 июля в Казани был расстрелян заместитель муфтия Валиулла Якупов. А в автомобиле муфтия Татарстана Илдуса Файзова сработало взрывное устройство, но он выжил. В конце августа Дагестане в результате теракта погиб шейх суфийского течения Саид афанди аль-Чиркави(Саид Ацаев).

В конце июля со сходными выводами о нарушении религиозных свобод в России выступил и госдеп, опубликовавший ежегодный доклад на тему защиты прав верующих во всем мире.

Указывая на разделение государства и церкви в России, авторы доклада заявили, что Русская православная церковь Московского патриархата пользуется большими преференциями со стороны властей:«РПЦ заключила целый ряд формальных и неофициальных соглашений с различными государственными структурами, которые предоставляют ей по сравнению с другими конфессиями больший доступ к госучреждениям – школам, больницам, тюрьмам, полиции и вооруженным силам. Практически все религиозные учреждения в тюрьмах РФ относятся к РПЦ».

Тем временем права небольших религиозных групп нарушаются, а адепты различных религиозных образований арестовываются. Среди ущемленных религиозных групп в докладе госдепа называются последователи «Свидетелей Иеговы», Церкви сайентологии Рона Хаббарда и последователи турецкого исламского богослова Саида Нурси. По поводу арестов в исследовании отмечается, что «наибольшее количество задержаний применялось к мусульманам и «Свидетелям Иеговы». Были отдельные сообщения о кратковременных задержаниях членов религиозных групп по религиозным мотивам, но, как правило, такие инциденты улаживались в 48-часовой срок».

Автор: Сергей Смирнов

Комментарии 5