Общество

Михаил Бабич встретился в Уфе с лидерами Духовных управлений мусульман регионов ПФО

Как сообщается в издание ИА Башинформ полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич и президент Башкортостана Рустэм Хамитов встретились в Уфе, в Доме республики с председателями Духовных управлений мусульман регионов ПФО.

Минутой молчания почтили участники встречи память погибшего в результате теракта известного богослова, заместителя председателя Духовного управления РТ Валиуллы Якупова.

Как отметил Михаил Бабич, трагические события в Казани являются свидетельством проблем, которые накопились не только в Татарстане, но и в целом в российском обществе. Сейчас идет не только расследование теракта, но и изучение его предпосылок с целью изменения подходов во взаимоотношениях с конфессиями.

— Без нашей общей позиции, без консолидированного подхода в противодействии распространению этих явлений трудно будет добиться результата, — заявил полпред Президента РФ в ПФО.

На встрече обсуждались вопросы, касающиеся исламского образования, противодействия распространению ваххабизма, а также опыт Республики Татарстан, в которой после теракта был принят ряд законодательных решений, принципиально изменивших отношение и подход к обучению за рубежом, к организации работы и взаимодействия с Духовным управлением РТ, с мечетями, имамами. По мнению Михаила Бабича, опыт Татарстана заслуживает внимания не только в регионах Приволжского округа, но и в стране в целом. Поскольку во многих субъектах Российской Федерации появляется все больше выходцев из среднеазиатских республик, которые начинают навязывать свои религиозные обряды и традиции.

— Нужна наступательная позиция, — подчеркнул Михаил Бабич. – Противодействие этому должно носить системный характер.

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов рассказал участникам встречи о конфессиональной ситуации в республике, отметив, что в Башкортостане действуют 12 религиозных центров, 1583 религиозных объединения, представляющих более 20 вероисповеданий. Более 88% из религиозных объединений представляют ислам (67%) и православие (21%). При этом Рустэм Хамитов отметил, что ставка делается на подготовку имамов в республике с опорой на каноны традиционного ислама.

Участники встречи внесли ряд конструктивных предложений, нацеленных на совершенствование взаимодействия органов государственной власти с конфессиями. Как отметил по завершении встречи Михаил Бабич, следующее такое совещание пройдет совместно с представителями Минобразования, государственных вузов, чтобы выяснить насколько эффективно работают программы, финансируемые из бюджета и направленные на поддержку исламского образования, интегрированность в эти программы медресе и исламских университетов.

Данная встреча в очередной раз показывает насколько  оторваны  "Духовные Управления Мусульман" во всей стране от самих мусульман, их проблем с которыми приходится сталкиваться ежедневно. Вместо того чтобы отстаивать права верующих на исполнение предписаний своей религии ДУМы  отрабатывают получаемое финансирование, и стремятся показать свою работу полезной для данной власти, но не для Уммы. Под предлогом участия в "противодействии терроризму", раскручивают тему исламского "экстремизма-терроризма" и разделяют Умму на своих – «традиционных» и чуждых – мусульман воспитанных не в рамках башкирско-татарских традиций. Тем самым, внося раскол в ряды мусульман, ДУМы  превратились в один из инструментов удержания верующих в рамках покорности и терпимости к диктаторской власти.

Автор: Айна

Комментарии 2