Просвещение

Алкоголь - причина самовозгорания человека

И так, в первую очередь главный вывод – да, спонтанное самовозгорание людей, по-видимому, действительно может существовать.

В прошлом году в Ирландии рядом с камином в своей квартире был обнаружен сгоревший мужчина. Но патологоанатомы определили, что источником огня был не камин. На потолке и полу строго над и под телом были следы горения, но больше – нигде в квартире. На сегодняшний день есть только одно описание случая самовозгорания, при котором присутствовали свидетели, и оно принадлежит отцу, который ухаживал за своей умственно неполноценной дочерью. Вот что пишут об этом случае:

«Он заметил вспышку света уголком глаза, повернулся и увидел, что его дочь объята пламенем. Несмотря на огонь, она продолжала тихо сидеть в своём кресле, не реагируя и не подавая никаких признаков того, что она чувствует боль. Он попытался потушить огонь, и пламя оставило ожоги на его руках. Девочка выжила после возгорания, но впала в кому и вскоре умерла. Это отражает одну из самых странных вещей в процессе самовозгорания человека. Для того чтобы сжечь человеческое тело, необходима очень высокая температура. В крематориях для этого используют специально сконструированные печи. Однако почти во всех случаях самовозгорания в квартире вокруг тела не наблюдается никаких следов горения, что означает – человек оставался на одном месте. Что бы не вызывало самовозгорание, по-видимому, оно в первую очередь приводит человека к потере сознания».

Журнал «New Scientist» посвятил целую статью феномену спонтанного самовозгорания людей. Вот что пишут в статье:

«Люди просто взрываются. В один момент они могут расслабленно сидеть в кресле, а в следующую секунду они превращаются в сгусток пламени. Струи голубого огня вырываются из их тела как пламя из газовой горелки, и через полчаса они превращаются в кучку пепла. Как правило, ноги остаются в сохранности, и гротескно торчат из дымящейся золы. Ближайшие объекты (например, стопка газет на подлокотнике кресла) остаются в абсолютной целостности. На протяжении столетий этот жуткий способ смерти вызывает многочисленные споры, многие люди считают его мифом. Но спонтанное самовозгорание действительно существует, и мы думаем, что можем объяснить, как это происходит».

Следует сказать, что эта статья была написана человеком по имени Брайан Д. Форд. Он биолог, изучающий спонтанное самовозгорание. Так что нет ничего удивительного в том, что с его точки зрения оно действительно существует. В своих объяснениях и демонстрациях Форд использует свиней как приблизительный аналог человеческого тела. Его идея заключается в том, что в организме человека скапливается слишком много ацетона, который может воспламениться.

В одном из экспериментов Форда используются два миниатюрных манекена, которые сгорают в течение тридцати минут, оставляя только ноги, что является классической особенностью, наблюдаемой у человеческих жертв. Форд считает, что ноги остаются целыми потому, что они содержат меньше жира и не могут абсорбировать достаточно большое количество ацетона.

Вот что об этом пишет сам Брайан Форд:

«Мы замочили ткань свиной брюшины в этаноле на одну неделю. Даже будучи завёрнутой в марлю, пропитанную спиртом, она не будет гореть. Этанол, как правило, не содержится в наших тканях, но в нашем теле есть одна легковоспламеняющаяся составляющая, концентрация которой может значительно повышаться. Триацилглицериновые липиды распадаются в организме и образуют жировые кислоты и глицерин. Жировые кислоты могут использоваться как альтернативный источник энергии в процессе бета-окисления, что приводит к накоплению ключевых метаболических молекул ацетил-КоА. Они поддерживают энергообразующий цикл Кребса внутри митохондрий в клетках нашего тела».

Если Форд сумеет доказать, что свиные тела возгораются, когда в них накапливается слишком много ацетона, он будет одним из первых людей, который сумеет предложить вероятное и экспериментально подтверждаемое объяснение загадочного феномена человеческого самовозгорания.

Автор: Rose Eveleth перевод для mixstuff – Cowanchee

Комментарии 1