Общество

Нафигулла Аширов: «Мусульмане никуда не уйдут из Москвы»

Градостроительно-земельная комиссия Москвы отменила решение о строительстве исламского гуманитарного центра с мечетью на улице Барышиха, владение 57 в районе Митино. В сообщении правительства указано, что чиновники учли «мнение местных жителей», которые в среду вечером устроили несанкционированный митинг у дома 47 на Пятницком шоссе против строительства мечети.

На митинге пустили слух, что высота исламского гуманитарного центра с мечетью якобы составит 13 этажей. Возмущенные местные жители начали собирать подписи против строительства. Председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулла Аширов рассказал «Полит.ру», что участников митинга просто обманули.

«Это геббельсовская пропаганда, абсолютная глупость. Может быть, высота минарета будет с 5-этажный дом, но это будет в любом случае согласовано с властями»,

— заявил Аширов. По его словам, провокациями занимается одна и та же группа людей, которая в начале 2011 года подстрекала жителей района Текстильщики в Юго-Восточном округе Москвы добиться от городских властей отмены планов строительства мечети на Волжском бульваре. Они своего добились, и вместо мечети было решено разбить сквер.

«Эти митинги перемещаются с места на места и инициируются определенными группами людей — националистами, различными религиозными радикалами. Государство не должно идти на поводу у провокаторов», — отметил Аширов.

Московским мусульманам объективно необходимы новые мечети. Один из частых прихожан Исторической мечети на Большой Татарской улице рассказал «Полит.ру», что иногда приходиться молиться в грязи. «На пятничную молитву, которая является обязательной для всех мусульман, необходимо приезжать заранее, иначе придется справлять религиозные потребности в 100-200 метров от мечети. Люди просто битком набивают близлежащие переулки. Делать нечего — молишься на улице, мешаешь проезду автомобилей и проходу людей. Можно было бы динамики включать на минаретах, но это мешает местным жителям», — заявил собеседник «Полит.ру».

 


 Москва. Проспекот Мира

 Москва. Проспект Мира
Москва. Проспект Мира. Фото: elrahir 

«В Москве мечети нужны, этот вопрос давно назрел и превратился в нарыв среди проблем нашей столицы. Дважды в год собираются по 100-120 тысяч людей для проведения молитвы, каждую пятницу собираются по 10-15 тысяч людей. Они вынуждены в стужу, под дождем стоять и молиться. Этот вопрос не находит внимания у руководства горожа и у москвичей, которые видят в строительстве храмов какой-то враждебный акт.

В столице количество мусульман явно перевалило за миллион, а по некоторым данным, за два миллиона.

Четыре маленькие мечети в Москве явно не обеспечивают потребностей мусульман. Когда имамам и муфтиям предоставляют требования по воспитанию молодежи, которая составляет 90% посетителей мечетей, то они воспринимают это со скепсисом. Мы глаголим об этом на теплых коврах, а они сидят на асфальте и трамвайных путях и насиживают болезни. Мусульмане живут в Москве и никуда отсюда не уедут. Отмена строительства мечети провоцирует межрелигиозную напряженность», — заявил Нафигулла Аширов.

 

Мусульмане Москвы. Фото: fototelegraf.ru 

Напомним, что в августе 2012 года свыше 170 тысяч человек в Москве отметили Ураза-байрам. Помимо четырех действующих мечетей в Москве ведется строительство нового комплекса Московской соборной мечети. По данным центра религиоведческих исследований «РелигиоПолис», в Москве 535 православных храмов.

Комментарии 8